Французские власти проведут в больницах эксперимент и попытаются с помощью денег убедить беременных женщин избавиться от вредной привычки – курить.

«По инициативе управления больниц города Парижа и Национального института онкологии, в 17 французских больницах проведут эксперимент. К участию в нем приглашены женщины со сроком беременности от 4,5 месяцев, которые курят (как минимум 5 сигарет в сутки)», - пишет издание Madame Figaro.

Зарегистрированные в эксперименте женщины будут находиться под наблюдением специалистов-медиков, знакомых с проблемами, связанными с пристрастием к табаку. За каждый визит к специалистам женщина будет получать специальные купоны, которые будут приниматься в основных супермаркетах, магазинах для детей и для дома. Один визит к специалисту даст женщине от 20 евро. Если женщина откажется от курения, то начисленная сумма может составить 300 евро.

Отсутствие никотина в организме женщин будет проверяться по результатам анализов.

По официальным данным Министерства здравоохранения Франции, каждая пятая француженка курит во время беременности.

Франция - не первая страна, которая придумала подобный способ убедить беременных не употреблять табак. В соседней Швейцарии правительство с 2011 года платит беременным за такое волевое решение до 1,5 тыс. франков (примерно 1350 евро). В 2015 году университеты Стерлинга и Глазго (Шотландия) провели эксперимент, в котором приняли участие 612 беременных женщин. Каждая пятая заработала деньги, но бросили курить в результате всего 9%.

В Украине с курением борются намного проще. А именно:

депутаты дали понять, что цена сигарет в Украине поднимется до европейской.