Мы узнали, каких веществ в составе десерта нужно избегать, чем отличается некачественное мороженое и что делать, если к вам в руки попал испорченный продукт.

Так, лакомство с заменителем ванилина может нарушить работу печени, желтое фруктовое мороженое, которое так любят дети, — снизить у них концентрацию внимания, а частое употребление мороженого на основе пальмового масла — привести к ожирению и атеросклерозу.

Опасные компоненты

Тауматин (Е957)*

Этот подсластитель влияет на гормональный баланс, что для заядлых сладкоежек чревато головными болями, раздражительностью.

Глутамат натрия (Е621)*

Провоцирует возбуждение нервной системы. Следствия: головные боли, тахикардия, слабость. Накапливаясь в стекловидном теле, истончает сетчатку глаза и ухудшает зрение.

Пальмовое масло

Не растворяется желудочным соком, залепляя стенки сосудов и ЖКТ. Потому регулярное употребление приводит к заболеваниям сердца, ожирению, атеросклерозу, тромбозу сосудов.

Полиглицерин (Е476)*

Этот эмульгатор способен в перспективе привести к увеличению печени и почек.

Бензонат натрия (Е211)*

Вступая в реакцию с витамином С (например, во фруктовом десерте с апельсином, киви, ананасом или клубникой), образует канцероген бензол и может привести к заболеваниям печени.

Тартразин (Е102)*

Лимонно-желтый краситель, возбуждает ЦНС. Последствия его употребления: гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, бессонница.

Понсо 4R (Е124)*

Красный канцероген, может спровоцировать развитие онкозаболеваний и аллергические реакции, вплоть до приступа удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Как распознать некачественное мороженое

Кумарин (заменитель ванилина)*

Нарушает обменные процессы на клеточном уровне, провоцируя нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.

* Указанные пищевые добавки относятся к запрещенным в ряде стран. Но в Украине все, кроме пальмового масла, разрешены Минздравом.

Ощущение крупинок льда

Мороженое неоднократно перезамораживалось, если чувствуются на языке крупинки льда.

Жующаяся глазурь

Если шоколадная глазурь собирается во рту в комок и не тает, значит, она содержит пальмовое масло.

Слишком выраженный вкус и аромат

Признак высокого содержания ароматизаторов.

Деформировано и/или размокший (обледенелый) стаканчик

Значит, мороженое таяло и повторно замораживалось. А теплая молочная среда — рай для кишечной палочки или сальмонеллы. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.

Главные вопросы о мороженом

Сколько можно съесть мороженого?

Сливочное и пломбир — высококалорийные продукты, потому не более двух-трех порций в день (меньше — лучше, одна из них должна быть фруктовым мороженым или замороженным соком). Если в мороженом (любом) есть опасные добавки, то не более двух пачек в неделю. 

Сколько мороженого можно малышу?

Детям до трех лет давать его нежелательно: даже неопасные добавки — нагрузка для неокрепшего ЖКТ, не говоря об опасных. 

Приводит ли мороженое к болям в горле?

Лишь при хроническом тонзиллите. И то если в горле уже начался воспалительный процесс, но человек его не заметил и съел лакомство, спровоцировав переохлаждение.

Какое мороженое лучше: по ДСТУ или ТУ? 

ТУ у каждого производителя свои (скажем, произвольное соотношение ингредиентов), потому не всегда мороженое имеет высокое качество. Потому лучше выбирать мороженое, которое изготовлено по ДСТУ. Учитывайте, что ДСТУ 4735 обозначает, что основа десерта — сухое или обезжиренное цельное молоко и растительные масла. А по ДСТУ 4733 — необезжиренное цельное молоко без применения растительных жиров.

Как вернуть деньги за испорченное мороженое?

Андрей Лыга, член правления «Всеукраинской федерации потребителей «Пульс», рекомендует для начала обратиться к администрации магазина. Учтите, что шанс вернуть деньги есть, только если вы обнаружили брак сразу же и при этом сохранили чек.

Далее, если деньги не вернули, оставьте претензию в Книге отзывов и предложений и напишите заявление (лично или по почте) в Госпродпотребслужбу своего областного центра. Укажите контакты, где и когда вы купили десерт, опишите его внешний вид, свидетельствующий о несоблюдении условий хранения, приложите копию чека и фото продукта, где видно дефекты. Специалисты должны провести проверку, после которой могут обязать магазин вернуть деньги.

  • Наши эксперты:
  • Валентин Безрукий, руководитель Центра независимых потребительских экспертиз;
  • Светлана Доан, советник главы Госсанэпидслужбы Украины, доктор меднаук, профессор;
  • Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог.