Госслужба по контролю лекарственных средств запретила продажу, хранение и реализацию лекарственных леденцов «Доктор МОМ» серии KFD5014 производства Индии.

В препарате было обнаружено повышенное содержание пропилгидроксибензоата, который может спровоцировать аллергию и расстройство ЖКТ.

Как рассказал «Вестям» Николай Холоденко, начальник Департамента отдела коммуникаций Госслеклужбы, все упаковки указанной серии опасного препарата должны быть изъяты из оборота и утилизированы – распоряжение после публикации в течение суток доводится до ведома каждой аптеки, и те обязаны выполнить его требования.

«Но чтобы удостовериться в безопасности препарата, одна из серий которого попала под табу, попросите у провизора сертификат качества на этот медикамент, выданный производителем, - говорит Николай Николаевич. - Вам предоставят вероятнее копию этого документа (оригинал всегда находится в главной аптеке сети), но это тоже документ. Обратите внимание, чтобы серия в нем не совпадала с запрещенной (в конкретном случае - серия KFD5014)».