Индекс массы тела является стандартной метрикой для определения того, присутствует ли у человека избыток или недостаток веса. Однако теперь ученые утверждают, что индекс массы тела – не самая точная мера измерения жира, а кроме того, она не объясняет причины плохого здоровья.

Ученые из университета Пенсильвании говорят, что большинство исследований зависят от ИМТ, но это очень неточная система измерений реальных проблем со здоровьем. ИМТ рассчитывается, как вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате. Люди с ИМТ выше 30 подвержены повышенному риску смерти от заболеваний сердца, диабета, рака и других болезней. Но несколько последних исследований показывают, что в некоторых случаях высокий ИМТ может реально защитить человека от смерти, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и других хронических заболеваний, сообщает "Raut".

Проблема ИМТ состоит в том, что метод вычисления не учитывает принцип распределения жира по организму. В частности, если жировые отложения присутствуют на животе, то это увеличивает риск смертельных заболеваний. Но если он по большей части базируется в нижней части тела, то это безопасно.

Кроме того, следует учитывать и расу, и пол, и возраст человека. Среди более точных способов измерения жира в организме – КТ и МРТ, но они стоят слишком дорого. Еще один способ – уровень измерения гормона лептина в организме.