Эксперты в области лабораторных исследований предупреждают, что отдельные вещества могут усугубить проблемы с кожей. А часть тех, на которых производители делают громкую рекламу, являются бесполезными и лишь повышают цену продукции. Например, плацента или агар-агар. Также не стоит ждать от крема волшебства — даже самый дорогой анти-возрастной крем обеспечит лишь временный эффект за счет веществ, стягивающих кожу (например, альбумина). 

А чтобы не купить откровенно некачественный продукт, не поленитесь попросить продавца предъявить сертификат качества с заключением госсанэпидэкспертизы о безопасности крема. И не спешите выбрасывать чек — он может пригодиться, если косметика вызвала проблемы с кожей. Тогда обращайтесь к дерматологу за заключением, что именно крем стал их причиной, и с этой справкой идите в Госпродпотребслужбу Украины (тел. (044) 279-47-61), где потребуйте провести соответствующую экспертизу продукта. Только так можно выявить и наказать недобросовестных производителей и ритейлеров.

Эксперты рассказали, каких компонентов в составе крема стоит избегать, чтобы не навредить коже, за какие бесполезные добавки мы переплачиваем и что должно быть в хорошем средстве. 

Увлажняющий крем

Опасно В его составе часто можно встретить глицерин. Он правда увлажняет кожу. Но использование крема с таким компонентом в жаркую сухую погоду чревато: молекулы глицерина тянут влагу из кожи на себя. Если уж и покупаете крем с глицерином, то смотрите, чтобы он занимал в составе средства третье-четвертое место или не более 3%.

Опасно Масло какао — еще один разрекламированный  увлажнитель. Но постоянное использование такого крема опасно — теобромин в составе какао гиперстимулирует энергетические процессы в клетках кожи, что приводит к ее дряхлению.

Бесполезно Крем с маточным молочком маркетологи позиционируют как интенсивный увлажнитель. Но такое вряд ли возможно — «эликсир» из пчелиных ульев быстро теряет свои свойства, если его не хранят в меде или прополисе. И то не более трех месяцев.  

Полезно Гиалуроновая кислота поддерживает водный баланс за счет образования защитной пленки, не нарушая кожного дыхания. Фруктовые кислоты усиливают увлажнение. Витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) предотвращает шелушение и сухость кожи.

Питательный крем

Опасно Остерегайтесь кремов с минеральными маслами (Mineral Oil). Они-то смягчают кожу, но являясь нефтепродуктами, еще и закупоривают поры. Потому при регулярном использовании нарушают обменные процессы в эпидермисе.

Опасно Еще один популярный смягчитель — арахидоновая кислота (Arachidonic Acid). Но при применении более трех месяцев вызывает привыкание и угнетает естественную защиту кожи, провоцируя воспаления и аллергии.

Бесполезно Часто производители вводят в состав экзотические растения — это автоматически привлекает покупателей и повышает цену товара. Например, популярный желирующий агар-агар. Но компонент неэффективен: его молекула слишком велика, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи.

Полезно Растительные масла (оливковое, ши, миндальное, розовое, зародышей пшеницы) снабжают кожу жирными кислотами. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует насыщению клеток кислородом. Керамиды нормализуют липидный обмен. 

Матирующий крем

Опасно Чтобы придать крему привлекательную консистенцию, используются загустители. Часто карбомер, т. к. это недорогой загуститель. Но он провоцирует аллергию и воспаление кожи.

Опасно Каолин (белая глина) — часто встречаемый компонент действительно за счет сорбирующих свойств отлично устраняет жирный блеск и сужает поры. Но при частом использовании сушит кожу, наоборот, способствуя активности сальных желез!

Бесполезно Обходите стороной крем с биотином (кофермент R/витамин H/витамин B7) — его молекулы велики, чтобы проникать в глубокие слои кожи и улучшать ее качество.

Полезно Пиридоксальфосфат (кофермент витамина В6) и салициловая кислота снижают активность сальных желез.

Крем против морщин

Опасно Альбумин недорогой, а потому часто используемый ингредиент. Он стягивает кожу и уменьшает признаки старения. Но являясь животным белком, забивает поры, нарушая обменные процессы, и при регулярном применении вызывает... преждевременное старение!

Опасно Альфа-гидрокислоты (Alpha Hydroxy Acids) — обязательный компонент в современном креме против морщин. Они отшелушивают кожу, визуально уменьшая признаки увядания. Но при регулярном применении скрабирование кислотами способствует старению кожи.

Бесполезна Плацента вне утробы не сохраняет свои свойства, а лишь добавляет  дороговизны продукции.

Полезна Растительный коллаген (эластин, кератин) способствует выработке естественного коллагена. Оротовая кислота (витамин В13) стимулирует белковый обмен. Коэнзим Q10 обновляет клетки.

Портрет идеального крема

Обратите внимание на наличие эффективных веществ в состаке, делающих крем качественным. Если такой компонент один – хорошо, если все три – идеально.

Увлажняющий крем

Гиалуроновая кислота поддерживает водный баланс в коже и способствует образованию защитной пленки, не нарушая при этом кожного дыхания. Фруктовые кислоты способствуют увлажнению, поскольку растворяют кожный белок кератогелин до аминокислот, усиливая естественное увлажнение. А витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) предотвращают шелушение и сухость, поскольку участвуют в липидном обмене.

Питательный крем

Растительные масла (оливковое, ши, миндальное, розовое, зародышей пшеницы) снабжают кожу жирными кислотами, питают клетки и поддерживают естественные способности кожи к самоувлажнению и восстановлению. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует насыщению клеток кислородом, улучшению кровообращения, благодаря чему тонизирует и питает кожу. Питательные свойства керамидов обусловлены их участием в липидном обмене. 

Матирующий крем

Пиридоксальфосфат (кофермент витамина В6) и салициловая кислота снижает активность сальных желез, благодаря чему устраняют жирный блеск и сужают поры. А экстракт зеленого чая, мощный антиоксидант, борется с воспалительными процессами.

Крем против морщин

Растительный коллаген (эластин, кератин) - легко проникает в кожу и способствует выработке естественного коллагена. Благодаря этому способствует насыщению кожи влагой и предупреждает образование морщин. Оротовая кислота (витамин В13) стимулирует белковый и липидный обмен, улучшая ее эластичность, и устраняет сухость. Коэнзим Q10 способствует клеточному обновлению, омолаживает и разглаживает кожу.

Отбеливающий крем

Витамин А и экстракт водорослей способствуют синтезу белка кератина и нормализуют синтез меланина, помогая уменьшить пигментацию. Витамин С – аскорбиновая кислота - способствует осветлению кожи и придаёт коже сияние и здоровый цвет.

  • Наши эксперты:
  • Светлана Доан, советник главы Госсанэпидслужбы Украины, 
  • Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86»,
  • Ольга Игнатьева, дерматолог,
  • Жанн Смотрич, президент Международной академии маркетинга
  • Лыга Андрей, член правления Всеукраинской федерации потребителей «Пульс».