В жаркую пору нет ничего лучше, чем утолить жажду холодненькой минералкой. "Заодно и печень подлечу", — думают любители газировки и сильно ошибаются. Ведь для того, чтобы вода в бутылках произвела лечебный эффект, нужно знать, какую именно воду пить, сколько, когда и как.

В Украине более 1000 источников с целебными водами, а на прилавках — около сотни наименований "минералок". Конечно, большинство из них — всего лишь обычная питьевая вода, но много и лечебной.

Нашими экскурсоводами по миру целебных вод выступили д.м.н., профессор кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии НМАПО им. П. Л. Шупика Иван Самосюк и начальник отдела гидрогеологии ЧАО "Укрпрофздравница" Валентина Ковальская.

"Идеальный вариант — поехать на курорт непосредственно к питьевому источнику. Но можно подлечиться и бутилированной водой дома, — рассказал "Вестям" профессор Самосюк. — Для начала стоит уточнить у врача свой диагноз и выяснить, нет ли противопоказаний для приема воды. Он же поможет расписать и схему питья — самолечение нежелательно".

По химическому составу воды делятся на четыре группы: гидрокарбонатные (щелочные), хлоридные (соединения хлора с натрием, кальцием), сульфатные (сера с кальцием, магнием, натрием) и смешанные (например, гидрокарбонатно-хлоридные). Они отличаются по вкусу: хлоридные — соленые, сульфатные — с горчинкой, у гидрокарбонатных — привкус соды. При разливе в бутылки воду газируют, чтобы не допустить попадания воздуха, контакт с которым приводит к потере лечебных свойств минералки.

Воды отличаются по минерализации (количеству веществ на литр): до 1 г/л - столовая вода (питьевая); 1-10 г/л - лечебно-столовая (обладает лечебным эффектом); 10-35 г/л – лечебная (лучше пить по назначению врача).

Кому нельзя лечиться минеральной водой

Во время любых болезней внутренних органов в стадии обострения (с температурой, острыми болями, рвотой, кровотечением и т.п.) минералку лучше не употреблять. Также детям и подросткам нельзя пить сульфатную воду, так как сульфаты препятствуют усвоению кальция. Малышам до трех лет врачи не рекомендуют давать воду с газом, а также лечебные воды.

Даже если конкретная минералка кому-то противопоказана, от одного стакана хуже не будет. Но пить "неподходящую" воду регулярно, а тем более лечиться ею, нельзя — можно навредить организму.

КУЯЛЬНИК

Источник Курорт Куяльник, Одесская обл.

Особенности Хлоридно- натриевая вода. Минерализация — 3,5 г/л.

Показания При пониженной кислотности желудка, холециститах, гепатитах, колитах, запорах.

Противопоказания При гастрите с повышенной кислотностью, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы, желудка, желчных протоков; злокачественных заболеваниях органов пищеварения.

МИРГОРОДСКАЯ

Источник г. Миргород, Полтавская обл.

Особенности Хлоридно-натриевая вода с минерализацией 2,5–3,2 г/л.

Показания При гастрите с пониженной кислотностью, колитах, холецистите, сахарном диабете, панкреатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.

Противопоказания При гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, тем, кому рекомендована низкосолевая диета.

ЛУЖАНСКАЯ

Источник с. Голубиное, Закарпатье

Особенности Гидрокарбонатная вода, содержит фтор, кремниевую кислоту, минерализация — 3,6–4,3 г/л.

Показания При заболеваниях органов пищеварения и печени, снимает похмельный синдром, помогает при ожирении, стимулирует выработку гормонов (в частности, гормона счастья — серотонина), уменьшает тягу к курению.

Противопоказания При пониженной кислотности желудка, гипотериозе.

ЗБРУЧАНСКАЯ

Источник пгт Сатанов, Хмельницкая обл.

Особенности Гидрокарбонатная вода с минерализацией 0,6–1 г/л, содержит большое количество активных элементов (хлор, магний, кальций, калий, железо и др.)

Показания При заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гепатитах, проблемах с желчным пузырем, заболеваниях почек.

Противопоказания При ишемической болезни сердца, стенокардии, кардиосклерозе, гипертонии, воспалении почек, тяжелой форме сахарного диабета I типа.

БОРЖОМИ

Источник Боржомский заповедник, Грузия

Особенности Гидрокарбонатная вода, содержит более 60 минералов, общая минерализация — 5,5–7,5 г/л.

Показания При сахарном диабете, гастритах, панкреатитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях суставов, высоких физических нагрузках, для людей с дефицитом веса, а также при гриппе, простудах и кашле.

Противопоказания При пониженной кислотности желудка, некоторых нарушениях в работе печени и почек, при склонности к образованию камней в желчном пузыре, пороках сердца, мигренях, подагре, артритах.

ПОЛЯНА КВАСОВА

Источник с. Поляна, Закарпатье

Особенности Гидрокарбонатная, содержит бор, природную углекислоту, придающую ей вкус кваса. Минерализация — 11–13 г/л.

Показания При язвенной болезни, гастритах, колитах, панкреатитах, сахарном диабете, подагре, ожирении.

Противопоказания При пониженной кислотности желудка, почечной недостаточности, гипотериозе, склонности к аллергическим высыпаниям, злокачественных заболеваниях органов пищеварения.

БУКОВИНСКАЯ

Источник с. Будинец, Черновицкая обл.

Особенности Гидрокарбонатная вода, минерализация — 1,1–1,2 г/л. Содержит много йода.

Показания При гастритах с нормальной и повышенной кислотностью желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатите, сахарном диабете.

Противопоказания При пороках сердца с сердечными приступами, мигренях, подагре, артритах.

ШАЯНСКАЯ

Источник с. Шаян,Закарпатье

Особенности Гидрокарбонатная вода с минерализацией 2–5 г/л. Содержит кремниевую и природную углекислоту.

Показания При заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, холециститах, панкреатитах, сахарном диабете, ожирении, похмелье.

Противопоказания При гипотериозе (пониженной функции щитовидки).

ПОЛЯНА КУПЕЛЬ

Источник с. Поляна, Закарпатье

Особенности Гидрокарбонатная, содержит фтор. Минерализация — 8,4–9,7 г/л.

Показания При гастритах, язвенной болезни, панкреатитах, холециститах, гепатитах, сахарном диабете, подагре, ожирении, для снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания При пониженной кислотности желудка, почечной недостаточности, гипотериозе, злокачественных заболеваниях органов пищеварения.

ЕССЕНТУКИ №4

Источник г. Ессентуки (Россия), разливают в Луганске

Особенности Хлоридно-гидрокарбонатная вода. Минерализация — 7,0–10,0 г/л.

Показания При болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), мочевыводящих путей, эндокринной системы.

Противопоказания При пониженной кислотности желудка, поносах, склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, почечной недостаточности.

БЕРЕЗОВСКАЯ

Источник с. Березовское, Харьковская обл.

Особенности Сульфатно-гидрокарбонатная вода. Содержит йод и бром. Минерализация — 0,5–1,0 г/л.

Показания При заболевании почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ожирении, подагре, различных интоксикациях, в том числе радионуклидами.

Противопоказаний мало, так как вода отличается низкой минерализацией, и ее можно пить просто для утоления жажды. С осторожностью — людям с пониженной кислотностью, детям до 12 лет.

DONATMG

Источник Словения

Особенности Гидрокарбонатно-сульфатная с очень высоким содержанием магния, минерализация — более 13 г/л.

Показания При сахарном диабете, подагре, запорах, ожирении, изжоге, гепатитах, панкреатитах, холециститах, оксалурии, язвенной болезни и гипертонии. А также для снижения холестерина в крови, при похмелье, депрессии.

Противопоказания При почечной недостаточности, онкозаболеваниях, желчнокаменной болезни, детям до 12 лет.

Кликните по изображению для увеличения

Самые древние в мире — две минералки: «Зельтерская» (славяне ее прозвали сельтерской и долгое время так называли любую газировку) и «Винсентка». «Зельтерскую» с 1536 г. добывают в немецком Нидерзельтерсе. А «Винсентку» из Лугачовице (Чехия) стали поставлять в аптеки с 1669 г. До сих пор она фасуется в такие же бутылки, как и 350 лет назад. Самой соленой считается вода из США Kona Deep, которую добывают со дна океанского шельфа. А в голландской воде OGO уровень кислорода в 35 раз выше, чем у любой другой воды.