Отдельные серии антибиотика «Амоксиклав» (Австрия) и раствора для инфузий «Хлорид натрия» (Украина) временно запрещены к продаже

Госслужба Украины по лекарственным средствам временно запретила продажу и реализацию антибиотика «Амоксиклав» (порошка для раствора для инъекций, 100 мг/200мг во флаконах №5) серии FX 3751 производства Австрии и раствора для инфузий «Натрий хлорид» (9мг/мл по 200 мл) серии АА 10415/1-1 украинского производства. Согласно распоряжению, указанные препараты должны быть помещены на карантин до выяснения обстоятельств.

Причиной временного запрета послужило подозрение на фальсификацию указанных серий лекарств. По информации одного из лечебных учреждений Киева, предоставленной Государственному экспертному центру Минздрава, врачи заметили, что при смешивании обоих препаратов для введения пациенту раствор изменил цвет до несоответствующего, что и вызвало подозрение. Сам препарат пациенту не вводился.

Как рассказал «Вестям» Николай Холоденко, начальник отдела коммуникаций Гослекслужбы, попавшие под временный запрет серии препаратов уже помещены в карантин – распоряжение после публикации срочно (в течение суток) доводится до ведома каждой аптеки, и те обязаны выполнить его требования.

«Но чтобы удостовериться в безопасности препарата, одна из серий которого попала под табу, попросите у провизора сертификат качества на этот медикамент, выданный производителем, - говорит Николай Николаевич. - Вам предоставят вероятнее копию этого документа (оригинал по востребованию обязаны предоставить в течении суток), но это тоже документ. Обратите внимание, чтобы серия в нем не совпадала с запрещенной (для «Амоксиклава» - серия FX 3751, для «Натрия хлорида» - серия АА 10415/1-1)».

Ранее в Украине были запрещены леденцы от кашля "Доктор Мом".