У каждого ребенка есть вкусовые предпочтения: кто-то любит рыбу, а кто-то даже ее запаха не переносит. Овощи, фрукты и даже любимые большинством сладости, если не в почете у ребенка, — это норма. Ведь на вкус, как известно.  А вот если малыш резко отказывается от любимого блюда или начал проявлять особое пристрастие к определенной пище и ничем нельзя его отвлечь от нее, то тут стоит насторожиться: за такими требованиями организма может скрываться нехватка важных веществ или заболевание.

Хочу… 

…варенья

Жажда сладкого (причем чего угодно) может сигнализировать о наличии паразитов в желудочно-кишечном тракте. Для жизнедеятельности гельминтам требуется много глюкозы и углеводов.

…лимонов

Кислые фрукты и ягоды богаты кислотами и витамином С. Тяга к ним может предупреждать о понизившейся кислотности желудка (что чревато аллергиями и расстройствами ЖКТ) или наличии инфекции, с которой организм борется, интенсивно расходуя витамины.  

…бананов

Калий регулирует выработку инсулина. Потому резко возникшая любовь к банану — сигнал о сбоях в усвоении глюкозы либо о нехватке самого калия в организме.

…соленых огурцов

Стремление ребенка ко всему соленому и самой, собственно, соли может свидетельствовать о гиперфункции щитовидной железы. Она вырабатывает много лишних гормонов, провоцируя ускоренный обмен веществ и замедление роста, а натрий ее «тормозит».

…морской капусты

В ней содержится много йода, и желание есть морскую капусту круглосуточно семь дней в неделю может свидетельствовать о проблемах со щитовидной железой. 

…сыра

Пристрастие к сыру говорит о недостатке кальция. Возможно, причина в периоде интенсивного роста или повышенной кислотности — кальций нейтрализует кислоту. 

…кефира

Появившаяся тяга к «молочке» может говорить о стрессе и усталости из-за перегруженности. В ней содержится аминокислота триптофан, способствующая выработке гормона «счастья» серотонина.

Не хочу

… конфет

Сладкоежка может отказаться от сладостей (и даже от чая с сахаром) из-за нарушения работы поджелудочной железы. Организму сложно справиться с быстрыми углеводами, они вызывают тошноту, которая ребенку неприятна.

… ни апельсинов, ни клубники

Отказ от фруктов и ягод может говорить о кариесе или начинающемся гастрите. Фрукты содержат кислоты, которые попадают на оголенный нерв через разрушенную эмаль или раздражают стенки желудка. 

… булочек

«Разлюбить» выпечку и печенье можно из-за аллергии на глютен. Организм не успевает вырабатывать фермент для переработки этого белка. Причина может крыться в избытке глютеносодержащих продуктов в рационе — овсянки, булочек и пр. 

… молока

Неприязнь к молоку часто возникает из-за дефицита лактозы. А это в свою очередь — по причине лямблий, выделяющих токсические вещества и подавляющих выработку фермента.

… суп «пересоленный»

Ложное ощущение пересоленности еды может возникнуть при гастрите и повышенной кислотности желудка. Дело в том, что соль провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты и неприятные ощущения, поэтому организм к ней относится предвзято.

… креветок и икры 

Ребенок, ранее не отказывавшийся от рыбы и морепродуктов, не принимает их ни под каким соусом, возможно, по причине аллергии на белок парвальбумин. Он может спровоцировать специфическую реакцию иммунитета, если вы решили познакомить малыша с новым морепродуктом. 

… котлет

Ребенок-мясоед может отказываться от мяса из-за наличия в организме инфекции. Трудноусвояемый белок в период интоксикации нормально не переваривается, становясь причиной диареи и коликов.

Тест по телу

Тело ребенка часто реагирует на заболевания раньше, чем появляется плохое самочувствие, которое малыш не всегда (в силу своего возраста) может описать. Некоторые заболевания могут протекать без привычных звоночков в виде температуры, слабости и «текущего» носа. В таком случае первые признаки можно заметить по внешним проявлениям — состоянию кожи, языка, ручек. Присмотритесь к своему малышу повнимательней. 

  •  Сухие губы и «огоньки» обычно сопутствуют желудочно-кишечным заболеваниям.
  • Ярко-красный язык — признак борьбы организма с инфекцией.
  • Бледно-розовые десны — возможна анемия.
  • Слезящиеся глазки — не исключены инфекционные заболевания глаз или носа.
  • Темные круги под глазами могут сигнализировать о хронической инфекции, появлении глистов либо быть спутником обостряющегося тонзиллита.
  • Прыщи на шее часто являются признаком проблем со щитовидкой.
  • Заусеницы — возможен недостаток белков, фолиевой кислоты или витамина С.

Наши эксперты:

  • Мария Нехаенко, педиатр, детский гастроэнтеролог
  • Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог
  • Мария Горелая, семейный доктор