Система отбеливания зубов

От 100 грн

Предназначение Капа из светодиодной лампы и спецгелей (чаще с перекисью водорода) надевается на 10–20 минут в день. Белоснежная улыбка обещается через неделю.

Чем может навредить Отбеливание без консультации с врачом чревато при чувствительности зубов, повреждении эмали, воспалении десен. Две недели нельзя употреблять кофе, вино, шоколад, ягоды — эмаль окрашивается.

Чем заменить Профессиональная чистка и отбеливание зубов.

В каких случаях пригодится Если нужно осветлить зубы на 1–2 тона (за один раз). Это дешевле аналогичной услуги в клинике (от 1500 грн). Но учтите, что состав гелей слабый по сравнению с теми, что в стоматклиниках, и достичь эффекта сравнимого с ними не получится.

USB-стерилизатор зубной щетки

От 350 грн

Предназначение Устройство дезинфицирует зубную щетку при помощи ультрафиолетового излучения. Это небольшая коробочка, в которую вкладывается головка зубной щетки. Посредством USB-кабеля гаджет подключается к компьютеру или планшету на 5–8 минут.

Чем может навредить Безвреден.

Чем заменить Перед чисткой зубов вымыть щетку с мылом.

В каких случаях пригодится Портативный гаджет будет удобен для путешественников.

Ультразвуковая зубная щетка

От 780 грн

Предназначение Микропроцессор создает ультразвуковые колебания, которые, как обещает производитель, разрушают и устраняют зубной налет без механической чистки.

Чем может навредить Может сократить срок службы брекетов, пломб, виниров из-за колебаний, ведь щетка используется ежедневно.

Чем заменить Обычная (от 15 грн) или электрическая зубная щетка (от 200 грн).

В каких случаях пригодится Если лень или нет времени — полноценная чистка зубов обычной щеткой занимает не меньше трех минут, ультразвуковой — не больше одной: процесс убыстряется за счет повышения температуры тканей на 1–1,5 °С.

Ирригаторы

От 1350 грн

Предназначение В основе их работы — мощная пульсирующая струя воды/спецраствора. Есть ирригаторы на аккумуляторах (жидкость наливается в контейнер) и стационарные (вода подается из прилагаемой емкости).

Чем может навредить Неудобен — вода брызжет в стороны. Если вы аллергик, учтите, что в составе раствора есть фтор, спирт, эфирные масла.

Чем заменить Полосканием водой после приема пищи и зубной нитью.

В каких случаях пригодится Этот гидромассажер не травмирует десну в отличие от зубной нити (ее еще надо наловчиться использовать правильно). Плюс подходит при ношении брекет-системы, имплантов, заболеваниях десен, так как струя воды способна устранить налет и остатки пищи в труднодоступных местах и без травматизации пародонта.

Щетка с видеокамерой

От 7500 грн

Предназначение Электрическая зубная щетка с вращающимися насадками и компактной камерой (10 Мп) со светодиодной вспышкой. Она передает фото- и видеосъемку полости рта и зубов на смартфон. В комплекте также насадки для чистки языка и массажа десен.

Чем может навредить Безвреден

Чем заменить Стоматологическим зеркальцем (от 25 грн).

В каких случаях пригодится Гаджет мониторит полость рта ежедневно, что позволяет вовремя обнаружить проблему (особенно важно при плохой «зубной» наследственности), а динамика снимков поможет дантисту принять оптимальное решение по лечению.

Трейнер с вибрацией

От 7500 грн

Предназначение Вибрирующая капа надевается на 20 минут ежедневно. Сроки выравнивания зубов зависят от сложности клинической картины.

Чем может навредить При самолечении эффект вряд ли будет — для серьезной коррекции необходима постоянная фиксация брекет-системами. А из-за регулярной вибрации еще может возникнуть травматический периодонтит.

Чем заменить Для незначительной коррекции прикуса подойдет силиконовый трейнер (от 400 грн).

В каких случаях пригодится При тяжелой форме скрученности зубов и неправильности прикуса.

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ РТА: КАКОЙ ВЫБРАТЬ

«Для профилактики кариеса ежедневно (по одной минуте после чистки зубов и после еды в обед) используйте ополаскиватель с аминофторидом или фторидом натрия и экстрактом мяты, — рекомендует стоматолог Галина Петренко. — При заболеваниях десен воспользуйтесь антисептическим средством с хлоргексидином или триклозаном, а также экстрактом шалфея, коры дуба и/или алоэ. Но применять его можно не более трех недель, иначе может возникнуть дисбактериоз, сухость и раздражение слизистой оболочки».

Наши эксперты: Мирослава Дрогомирецкая, президент Ассоциации ортодонтов Украины; Елена Хорошилова, врач-стоматолог Междисциплинарного дентального цетра им. Ю.В.Опанасюка