На прошлой неделе Украину всколыхнуло известие о том, что Гослекслужба Украины запретила Фармацитрон. Популярное лекарство от простуды и гриппа не прошло соответствия по нескольким показателям.

Отмечалось, что порошок Фармацитрон серии F-57668, F-59114 производства Фармасайнс Инк. (Канада) запрещен к продаже в связи с несоответствием препарата по показателям "Описание" и "Растворение".

На этой неделе появились новые подробности этого дела. Как уточняет Pharma.net.ua, имеет место временный запрет (остановка ввоза на территорию Украины, реализации и применения отдельных или всех серий лекарственного средства сроком не более 90 дней).

Действующий Приказ Минздрава №809 от 22 ноября 2011 года "Об утверждении Порядка установления запрета (временного запрета) и возобновления обращения лекарственных средств на территории Украины" содержит исчерпывающий перечень оснований для введения запрета (временного запрета) на обращение серии (серий) препарата.

Без кухонь и медсправок: В Украине ввели новые правила для детских садов

Вероятнее всего, в данной ситуации речь идет об "отрицательных результатах лабораторных исследований образцов серии или серий лекарственных средств, проведенных лабораториями по контролю качества лекарственных средств". В таких случаях временный запрет, как правило, снимается после проведения "дополнительных лабораторных исследований качества образцов серии препарата". И происходит это задолго до истечения 90 дней.

А пока обе серии F-57668 и F-59114 препарата "Фармацитрон" субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию данного препарата, следует поместить в карантин.

Остальные серии препарата "Фармацитрон", равно как и все серии препарата "Фармацитрон Форте", доступны к реализации и применению.

Ранее "Вести" писали о том, на кого учиться, чтобы быть востребованным. В список вошел целый ряд медицинских профессий. При этом лечить украинцев разрешили предпринимателям без медобразования. Новые лицензионные условия осуществления медицинской практики вступили в силу с 22 апреля.

Напомним, коноплю задумали сделать главным лекарством для атошников. Депутаты предложили легализовать марихуану в лечебных целях и наладить производство в закрытых тепличных комплексах.