Украина приостановила поставки в Россию мезатона – анестетика, внесенного в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Как пишет Коммерсант, мезатон (непатентованное название – фенилэфрин) производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств.

Это популярный анестетик, используемый для местного и общего наркоза, применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. Запас мезатона должен находиться в каждой клинике, а также у бригад скорой помощи. Разъяснений в связи с нехваткой препарата Минздрав им не дает.

В последний раз мезатон завозился на территорию РФ в августе 2015 года. Как рассказали медики из нескольких регионов РФ, данный препарат у них либо закончился, либо на исходе.

"В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене – это означало бы, что мы работаем себе в убыток", – заявила представитель Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств Наталья Ворона.

Отказ от поставок мезатона в Россию, по ее словам, не связан с политикой. "Мы хотим работать с Россией, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно", – добавила Ворона.

Ранее "Вести" писали о том, почему запретили Фармацитрон и что теперь будет с препаратом. За исключением двух серий препарата все остальные доступны к реализации и применению.