Уже с августа в Украине планируется запустить систему референтного ценообразования.

Это значит, что цены на медикаменты в Украине будут сравнивать с аналогичными в соседних странах, "со схожей экономической ситуацией". И, если у нас окажется дороже, продавцов попросят подкорректировать прайсы. Однако есть целый ряд препаратов, стоимость которых повыситься в разы, отмечает UBR.ua.

Пока неясно, когда и в каком виде примут проект МОЗ "О референтном ценообразовании на лекарственные средства", ведь документ еще не прошел общественного обсуждения. Но, если проект утвердят в нынешнем виде, с 1 августа схема референтного ценообразования начнет действовать на следующие группы препаратов:

  • из Перечня лекарственных средств, закупаемых учреждениями здравоохранения за деньги государственного или местных бюджетов;
  • стоимость которых компенсируется из государственного или местных бюджетов. А это, в том числе, препараты для лечения многих хронических болезней, в том числе, гипертонии и сахарного диабета.

Как изменятся цены на лекарства в Украине

Чтобы протестировать действие проекта на практике, в Apteka.ua решили рассчитать стоимость препаратов от артериальной гипертензии и сахарного диабета и сравнить их с нынешними.

Эксперты взяли оригинальный препарат амлодипина "Норваск". Сейчас на него задекларирована оптово-розничная цена в 590,05 грн за упаковку из 30 таблеток. Это более чем в 10 раз превышает минимальный порог в Венгрии. Если бы продавцы руководствовались новыми правилами уже сейчас, этот препарат стоил бы у нас всего 55,7 грн. То есть, в случае принятия проекта, большинство продавцов лекарств с действующим веществом амлодипин будут вынуждены снизить цены на 30-80%, отмечают эксперты.

В то же время некоторые производители, наоборот, получат возможность повысить расценки на 11-118%. Речь идет, опять-таки, об отечественных фармацевтических фабриках. Так, согласно подсчетам аналитиков Apteka.ua, "Аладин" от "Фармака" может подорожать на 11,5%, "Амлодипин" ("Лекхим") – на 68,9%, "Амлодипин КВ" ("Киевский витаминный завод") – почти на 118%.

Но вот в случае с препаратами бисопролола (от гипертонии) ситуация другая. Сейчас основной препарат с этим действующим веществом - "Конкор" - в Украине стоит дешевле, чем в референтных странах. Следовательно, после внедрения новых правил оригинальный препарат может подорожать на 42%, а его аналоги – на 8-285%. Больше всего вырастут в цене, в частности "Бипролол" Борщаговского ХФЗ (на 116,3%) и "Бисопролол КВ" "Киевского витаминного завода" (на 285%).

Утешает разве что тот факт, что лекарства для снижения уровня сахара в крови в Украине в большинстве случаев дороже, чем в странах, с которыми нас предлагают сравнивать. Так что, если проект Минздрава утвердят, препараты глимепирида, к примеру, подешевеют в 3,5-7 раз.

Ранее "Вести" писали о том, почему запретили Фармацитрон и что теперь будет с препаратом. За исключением двух серий препарата все остальные доступны к реализации и применению.

Напомним, Украина прекратила поставки в РФ жизненно важного анестетика. Запас мезатона должен находиться в каждой клинике, а также у бригад скорой помощи​.