Сколько чего, когда и зачем нужно съесть, рассказала терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко

Кликните по изображению для увеличения

ВРЕДНЫЙ ЗАВТРАК: ФРУКТЫ С ТВОРОГОМ

Ягоды и творог лучше есть отдельно. Животный белок и углеводы усложняют пищеварение: первый переваривается желудочным соком, вторые — слюной. Отсюда тяжесть, метеоризм и изжога. Фрукты лучше есть за 40 мин. до или через два часа после творога.

ЛЕТНИЕ ЗАГОТОВКИ: КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ

В холодное время организм как никогда нуждается в витаминах, поскольку в это время ему надо усиленно противостоять вирусам и бороться с последствиями переохлаждения. Поэтому нужно заранее позаботиться о хранении летних плодов, чтобы потом вовремя обеспечивать организму «подзарядку». Но витамины очень недолговечны. Так, А, С, Е, К, В2 и В6 чувствительны к свету и кислороду, С и В1 погибают при нагревании (от 40 °С) и все витамины боятся металла.

А значит, хранить их нужно правильно.

Заморозка

Подойдут плоды, приобретенные не более 12 часов назад, — в них витаминов и минералов больше всего, иначе они теряют 30–40% своей пользы. Купив ягоды, несите их домой в пластиковой емкости (чтобы не помялись) и накрытыми сверху непрозрачной тканью либо в темном пакете.

Помытые плоды отправляйте в морозилку, разделив на малые порции, чтобы при необходимости не пришлось размораживать все сразу.

Сушка

Для сушки также идеальны свежие плоды. Можно воспользоваться «бабушкиным» методом сушки — на бумаге под солнцем, но так теряются многие вещества. Сберечь максимум веществ и сохранить все дары лета поможет инфракрасная сушилка (от 650 грн). Она гарантирует длительную (около года-полтора) сохранность цвета и вкуса, а также витаминов. Высушенные плоды нужно хранить в плотной герметичной упаковке. Электросушилка (цена та же) хуже — она выполняет свою миссию медленнее, а значит, и витаминов при сушке теряется больше.

Перетирание с сахаром

Чтобы ягоды не испортились, сохраняйте пропорции плодов и сахара 1:1. Перетрите плоды с сахаром деревянной ложкой в пластиковой емкости. Храните в холодильнике в темной стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.