Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил, что со вступлением в силу закона государство и общество будут иметь сразу несколько положительных результатов.

В первую очередь за счет повышения конкуренции на внутреннем рынке лекарственных средств повысится их качество. В связи с этим пациенты наконец смогут выбирать оптимальное соотношение цены и качества. Также благодаря упрощению доступа медпрепаратов прекращается коррупция в этом направлении и как результат - ожидается приход ведущих фармакологических компаний в Украину, которые ранее отказывались работать в нашем государстве из-за нежелания платить взятки.

Еще одним важным моментом президент назвал повышение имиджа Украины в мире.

"Мы из страны третьего мира в части фармакологии переходим на понятную позицию для всех наших партнеров. Это очень хороший и эффективный способ имплементации Соглашения об ассоциации и выполнения наших твердых обещаний по его реализации", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства акцентировал, что принятие закона является только первым шагом к запуску системного реформирования всей сферы здравоохранения. "Впереди у нас еще огромная работа, и я призываю к совместным скоординированным и согласованным действиям", - отметил Порошенко, поздравляя волонтеров и всех украинцев с такими необходимыми и важными изменениями.

Президент поручил и.о. министра здравоохранения Виктору Шафранскому подготовить необходимые для имплементации закона подзаконные акты к рассмотрению уже на ближайшем заседании правительства.

Напомним, Верховная Рада 239 голосами упростила госрегистрацию лекарств. Согласно документу на регистрацию нового лекарства будет уходить не больше 10 дней — это втрое меньше, чем на сегодняшний день. При этом законопроект предполагает введение сокращенной процедуры регистрации лекарств из ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии.