С началом настоящего лета в Украине активизируются опасные пауки и змеи. Правда, противоядия на случай укуса в больницах отсутствуют — на закупки нет денег.

ЗМЕИ И КАРАКУТЫ

Экологи предупреждают: к нам идут тарантулы и каракуты. «Опасность могут представлять тарантулы и каракурты, в последние несколько лет они перемещаются к северу, вероятно, дойдут до Киевской области. На Полесье и в лесах под Киевом нужно остерегаться также гадюк. Например, в речках Ирпень, Тетерев змеи часто встречаются в воде», — рассказывает эколог Александр Соколенко.

А его коллеги с юга предупреждают: каракуртов можно будет встретить даже на дачах. «На юге (Херсонская, Запорожская области) дожди вынесли на поверхность соль, а пауки любят засоленные участки и высокую траву, поэтому часто прячутся на границах дачных участков», — говорит глава Херсонского филиала Нацэкологического центра Михаил Бойко.

Тем временем в больницах признаются: в случае массовых укусов препаратов на всех не хватит. Также нет средств и от ботулизма, который легко подцепить в жару, съев некачественную рыбу. «На сегодня мы обеспечены анатоксином против бешенства и через пару месяцев появится вакцина из Германии. Но у нас нет ни столбнячного анатоксина, ни противостолбнячной сыворотки. Раньше препараты завозили из России, но их нет уже два года! Хотели выпускать отечественный, но и его нет. Была гуманитарка из Китая, но все использовали», — говорит главврач больницы скорой помощи Каменского (бывший Днепродзержинск) Сергей Васильченко.

В днепропетровской облбольнице тоже обеспечены по минимуму. «Запасов хватит на десяток пациентов. Это старые запасы еще российского производства, срок годности у них закончится осенью. По всем другим больницам — проблема. Препараты должны давать по министерской программе, но она не выполняется. Якобы они проплачивались, но поставок нет», — сказал главврач облбольницы Сергей Рыженко.

50 ДОЗ ИЗ 1500 НЕОБХОДИМЫХ

В Минздраве проблему признают: больницы сыворотками и противоядиями обеспечены минимально. «На сегодня есть минимальные запасы противоядия от укусов гадюки и противоботулистической сыворотки, которые позволяют оказать помощь. Раньше препараты поставлялись из России, сейчас ищем им замену», — сказал «Вестям» специалист по иммунопрофилактике в Минздраве Сергей Платов.

Он добавил, что также пытаются решить вопрос с препаратами против столбняка, но главная проблема — нехватка денег. Если российские препараты, которые дешевле, мы не закупаем, то на импортные средств нет.

«Сейчас наберется примерно 50 доз, и это практически ноль, поскольку за год случается до 1500 укусов. Если что, пациентам придется искать лекарство самим. При этом за год цена дозы польского противоядия выросла с 70 евро до 350, английское стоит 1000 евро», — говорит вице-президент Совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.

Читайте также: Порошенко перевел Украину на "понятную фармакологическую позицию"