В человеческом мозге есть центр удовольствия, нарушения в работе которого могут привести к ожирению.

Таковы выводы ученых университета Вашингтона (Сент-Луис, США), пишет Raut.ru. Экспертами опытным путем установлено, что у тучных людей нарушена реакция мозга на сладкую пищу.

Полные люди не "наедаются" ею до той степени, чтобы больше не хотелось. Нормальной для человека считается ситуация, когда с возрастом изменяется количество рецепторов у довольствия на участке мозга, именуемом полосатым телом. Из-за этого взрослые в среднем меньше любят сладкое, чем дети. Большинству людей также известен эффект "отворота", когда после употребления более-менее значительного количества сладкого довольно значительное время ни на что подобное и смотреть не хочется. Однако оказалось, что есть основание считать, что у людей с лишним весом это не так.

В эксперименте приняли участие 20 добровольцев с нормальным весом и 24 человека, пораженные тяжелыми формами ожирения. Активность их мозговой деятельности регистрировали методом ПЭТ-томографии. Испытуемым давали сладкую воду с разной долей сахара, просили оценить вкус и наблюдали за реакцией.

Ученые намеревались установить корреляцию между активностью центра удовольствия (очень большим или очень малым количеством рецепторов полосатого тела) и склонностью к ожирению. Результаты же получились несколько иными. Оказалось, что связь между количеством и активностью рецепторов удовольствия наблюдалась только у стройных. Они действительно тем охотнее употребляли сладкое и тем сильнее ощущали его вкус, чем больше дофаминовых рецепторов было у них в мозгу. Однако у толстяков такой связи выявлено не было. Их стремление есть сладкое, не сопровождалось никаким особенным усилением мозговой активности.

Покамест исследователи допустили, что этот эффект соотносится с нарушениями восприимчивости тела к инсулину, что весьма типично для тучных людей. Они допускают, что таким образом лишний вес не только нарушает процессы утилизации жиров, но, нарушая обмен веществ, изменяет восприятие вкуса пищи, причем таким образом, что это отнюдь не способствует похудению. Ощущение "вкусности" сладкого вследствие нарушения восприятия инсулина поощряет к потреблению лишних калорий.

Данные утверждения являются лишь предположениями, поскольку работа только начата, и ученые получили при исследовании не тот результат, которого ожидали. Понятно, что ожирение нельзя объяснить действием только одного фактора, это более сложное явление, у него много различных причин. Наверняка также у многих найдутся весьма объемистые знакомые, при том вполне равнодушные к сладкому. Но ожирение – огромная проблема, и для борьбы с нею все средства хороши.