В Киеве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удвоилось количество заболеваний сальмонеллезом среди детей. Как избежать заболеваний, "Вестям" рассказал глава Госпродпотребслужбы Олег Рубан.

"Необходимо усилить меры по соблюдению санитарных норм в школьных и дошкольных заведениях. А кроме того, в пунктах общественного питания. Кроме того, стоит обратить внимание на термическую обработку продуктов животного происхождения – яиц, мяса, молочных продуктов, где чаще всего развивается сальмонеллезная инфекция", - сказал Рубан.

Необходимо также соблюдать правила личной гигиены. И добавил, что главные признаки заболевания – это общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника. Если диагноз сальмонеллеза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-токсический шок, полиартрит (воспаление суставов).

"При первичных признаках заболевания необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. Если диагноз не поставить вовремя, в дальнейшем возможен перитонит, инфекционно-токсический шок и полиартрит", - подчеркнул он.

Как ранее писали "Вести", в Киеве в два раза увеличилось количество заболеваний сальмонеллезом.