Многие из нас, поедая виноград или гранат, задаются вопросом: как лучше поступать — съедать ягодки с косточками или без. За разъяснениями мы обратились к столичному физиологу, к. м. н. Валерию Миргородскому.

«В ядрах косточек, как в любых зародышах, сконцентрирована фантастическая энергия живого, они необыкновенно полезны для человека, — рассказывает медик. — Когда косточки попадают в желудок, пищеварительные железы интенсивней выделяют ферменты, улучшается работа всех органов пищеварения. Неслучайно многие обитатели животного мира заглатывают камешки, чтобы добиться подобного эффекта. А в косточках, в отличие от камешков, еще много целебных эфирных масел, витаминов и необходимых микроэлементов».

Одни косточки можно проглатывать целиком, они полностью растворяются в желудке. Другие нужно разжевывать или предварительно измельчать, так как слюна запускает первичное расщепление питательных веществ из них. Но прежде чем налегать на косточки, посоветуйтесь с доктором. Особенно, если имеете проблемы с пищеварением. И знайте, что в отношении косточек принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

«Особенно опасно переедание мелких семян ягод вместе с творогом, — говорит Валерий Миргородский. — Казеин обладает свойством склеивать твердые фрагменты пищи в комки, а это серьезный риск закупорки просвета в кишечнике. Я сам в молодости, объевшись малинового варенья с творогом, попал на операционный стол с приступом аппендицита. Поэтому важно придерживаться меры и не переедать».

Если уж не смогли удержаться и съели, например, целый гранат с косточками, то не ложитесь на диван, а займитесь уборкой или гимнастикой — это поможет снизить риск воспаления аппендикса.

«Если много двигаться, то его очищение происходит самопроизвольно», — говорит врач.

Инфографика: Как есть косточки от фруктов и ягод

СОВЕТ: УЛУЧШАЕМ СВОЙСТВА ЯДРЫШЕК ИЗ СЛИВ И АБРИКОСОВ

Ядрышки из плодовых косточек (абрикосов, слив, вишен) полезны, но в них содержится гликозид амигдалина, который расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты, а это яд. Из-за такой особенности врачи не рекомендуют есть ядрышки в большом количестве. Но можно нейтрализовать действие яда таким способом: залейте косточки холодной водой, выдержите 6–7 дней, надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки. Залейте соленым кипятком (200 г соли на 1 л воды), оставьте на 3–4 дня. Выньте ядра, высушите, поджарьте. Так и вкуснее, и безопаснее.

НЕ СОБЛАЗНЯЙТЕСЬ КОСТОЧКАМИ АВОКАДО

Рука не поднимается выбросить красивую косточку авокадо, но есть ее не рекомендуется. Она мало того, что совершенно невкусная, так еще и ядовитая.

«Косточки авокадо содержат токсин персин, — говорит диетолог Наталия Самойленко. — Он может вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы (рвоту, диарею). При продолжительном воздействии токсина на человека происходят необратимые процессы в сердечной мышце. Первые симптомы отравления косточкой авокадо: кашель, удушье, учащенное сердцебиение, отеки в верхней половине тела».