Детские медосмотры снова вернули из школ в поликлиники. Правда, не во всех регионах. Как объяснила начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Алена Терещенко, в некоторых областях исследовать здоровье школьников врачи будут на своей территории (в Винницкой, Донецкой, Львовской и десяти других областях, а также в Киеве), в остальных — на базе учебных заведений.

Другое дело, что медосмотры школьников зачастую и родителями, и медиками воспринимаются как назойливая формальность. А ведь чтобы не пропустить первые сигналы о нарушениях в организме ребенка, обязательно в определенном возрасте его нужно показать узкопрофильным специалистам. К каким именно врачам и когда нужно отвести школьника, «Вестям» пояснила врач-педиатр из Крымского государственного медуниверситета им. С.И. Георгиевского Илона Кабатова.

Инфографика: Когда ребенка нужно отправить на медосмотр

ПРОБА СЕРДЦА

Кстати, в Минздраве накануне учебного года приняли еще одно важное решение о необходимости тестировать всех школьников пробой Руфье (проверяет состояние сердца). Ее должны проводить ребенку перед началом учебного года, а также после каждого заболевания. Предположительно это должны делать врачи в поликлинике, но могут и родители. Проба оценит подготовленность ребенка к физнагрузкам (как ее делать — см. ниже).

ПРОВЕРЬТЕ СЕРДЦЕ РЕБЕНКА ПРОБОЙ РУФЬЕ

Измеряйте пульс ребенка в течение 15 секунд в состоянии покоя (после пяти минут лежа) — показатель Р1, затем в течение 45 секунд пусть он выполнит 30 приседаний. Снова считайте пульс за 15 секунд (Р2), потом минута отдыха и еще раз считаем 15 секунд. (Р3). С оценками по пробе «плохо» и удовлетворительно» на физкультуру ребенка пускать нельзя.

0–5 — отлично;

5,1–10 — хорошо;

10,1–15 — удовлетворительно;

Свыше 15,1 — плохо.