Ученые нашли методы лечения герпесвирусных инфекций как в активном, так и в скрытом состоянии.

Герпес считается одной из самых распространенных инфекций в мире. Герпесвирусами заражено большинство населения нашей планеты. Современные методы лечения позволяют справиться лишь с симптомами болезни, но не с самим вирусом - если он однажды попадет в организм, то останется там навсегда. Поэтому разработку специалистов Утрехского университета, которая нацелена на полное уничтожение заразы, можно назвать прорывом в данной области медицины, сообщает medikforum.ru. Результаты работы вирусологов опубликованы в свежем выпуске журнала PLOS Pathogens.

Ученые из Нидерландов предложили метод лечения герпеса, основанный на редактировании вирусного генома с помощью эффективной системы CRISPR/Cas9, которая вошла в обиход биологов всего несколько лет назад. Функционирование системы происходит за счет белка Cas9, разрезающего двуцепочечную цепь ДНК клетки, чтобы туда можно было вставить нужный отрезок. А место для разреза можно показывать белку с помощью РНК-гидов - коротких направляющих последовательностей РНК.

Действенность CRISPR/Cas9 проверили на примере трех видов герпеса. Сначала исследователи работали с клетками лимфомы, пораженными вирусом Эпштейн-Барра (в латентной фазе). В результате произошла мутация, которая лишила вирус способности реплицироваться.

Дальнейшие эксперименты проводились на клетках, пораженных цитомегаловирусом. Этот вид герпеса оказался более устойчивым к редактированию генома. "Здесь необходимы дальнейшие исследования, поскольку такие неподдающиеся воздействию варианты могут формировать устойчивые формы", - сказал ведущий автор исследования доктор Роберт Ян Лебинг.

А лучше всего редактированию поддавался вирус простого герпеса I типа (HSV-1), правда, лишь в активной фазе. Гидовые РНК прекрасно справлялись со своей задачей и приводили к полной дезактивации вируса. Но в латентном периоде схема не сработала, и внедриться в геном не удалось.

Ученые полагают, что модифицировав эту систему, можно разработать эффективные методы лечения герпесвирусных инфекций как в активном, так и в скрытом состоянии.