В Украине впервые пересадят механическое сердце. Произойдет это завтра в столичном Институте сердца. Такая операция позволит пациенту дождаться донорского органа и операции за рубежом, поскольку у нас получить орган для трансплантации почти невозможно — закон позволяет пересаживать его только с согласия родственников. 

Всегда с чемоданчиком

«Мы получили и растаможили механическое сердце из Германии. 12 июля планируется первая имплантация искусственного сердца нашему больному. И пациент, и вся бригада хирургов уже заметно волнуются. У меня тоже начинается мандраж. В Украине этого пока никто не делал», — написал директор Института сердца Борис Тодуров. 

Искусственный орган пересадят харьковчанину, 41-летнему Павлу Дорошко, который страдает дилатационной кардиомиопатией. К врачам он обратился месяц назад по поводу тяжелой сердечной недостаточности. Единственный шанс выжить у такого пациента — пересадить сердце. Однако у нас в стране получить донорский орган практически невозможно — из-за ограничений в законодательстве, которое позволяет пересадку только по согласию родственников покойного. Поэтому чтобы дождаться операции за рубежом, больному пересадят механическое сердце.

«Это реальный шанс продлить время ожидания донорского сердца. Мы вынуждены ставить  прибор-турбинку, который работает от электричества. Но эти люди живут с электрическим проводом, который выходит наружу», — говорит Тодуров. Рядом с таким пациентом должен находиться небольшой чемоданчик, в котором спрятаны аккумуляторы и электроника. Хотя это не мешает пациенту находиться дома и даже работать. Кстати, в Европе сейчас с механическим сердцем живут 300 пациентов.

"Моторчик" за 120 тысяч

Продолжительность такой операции — около пяти часов. Прожить с искусственным сердцем можно два года, однако в Европе есть случаи, когда оно стоит уже восемь лет. Механическое сердце, которое передали из Германии под честное слово главврача Института, стоит €120 тыс. Теперь фонд «Сердце на ладони» собирает деньги, чтобы оплатить устройство. «Такая операция для Украины — большое достижение. Впервые такое сердце пересадили в Хьюстоне 10 лет назад, а в России такие операции тоже делают. Мы отстаем», — сказал зав отделением хирургии Института Амосова Владимир Попов. 

В парламенте сейчас лежат сразу два законопроекта о трансплантации. Один разрешает пересадку органов без согласия родственников (так называемая презумпция согласия). А другой разрешает пересадить органы только от человека, который при жизни дал на это письменное согласие.

Экс-министр здравоохранения, депутат и автор одного из законопроектов Олег Мусий уверяет, что уже в октябре может быть принят его законопроект (человек становится донором, если при жизни он не написал отказ от этого). По мнению Мусия, закон ускорит процесс получения донорских органов: «Главным камнем преткновения по-прежнему есть пункт о «презумпции согласия», по которому каждый украинец априори после смерти является донором». Но у него есть противники, уверяющие, что в нашей стране презумпция согласия может сыграть злую шутку, и людей будут убивать ради органов.