Синоптики прогнозируют возвращение жары до +35 °С. Потому мы спросили у экспертов, как уменьшить ее вредное воздействие на организм. Так, младенцев стоит часто купать в теплой ванне, а дошколят — не кормить через «не хочу».

Младенцы 

Из-за несовершенства системы терморегуляции их организм не умеет вовремя самоохлаждаться, запуская потовыделение, плюс — неразвитая адаптивность сосудистой системы. Итог: младенцы больше других подвержены тепловому удару.

Включайте кондиционер 

Но на время его работы младенца расположите в другой комнате — целенаправленный поток холодного воздуха может привести к простуде. Когда помещение охладится, выключайте кондиционер и заносите в комнату ребенка.

Используйте увлажнитель воздуха 

Духота и сухой воздух усугубляют риск теплового удара. Включайте его каждый час на 20 минут. В дополнение на время сна завешивайте кроватку тканью, смоченной в воде.

Зашторивайте комнату ребенка 

Шторы и жалюзи должны быть светлых тонов, чтобы максимально отражать яркие лучи и уменьшать нагревание помещения.

Поите младенца кипяченой водой 

Терморегуляция улучшается при достаточном снабжении организма жидкостью. Три-четыре раза в день давайте малышу по 10 мл воды. Не хочет — поите со шприца без иглы.

Охлаждайте малыша в ванной

Купайте ребенка в теплой воде четыре-пять раз в день по пять минут без мыла и шампуня. 

Дети

Дети подвижны, и их сложно удержать дома — читай под кондиционером. А еще в жару они отказываются от еды, хотя растущему организму для нормального развития требуется полный набор микро- и макроэлементов.

Займите игрой дома

А прогулки перенесите на утро (до 11:00) и вечер (после 17:00). В идеале — к водоему. 

Надевайте головной убор с сеткой

«Дышащая» светлая ткань и одежда из натуральной ткани, не препятствующая выведению пота, упредят тепловой удар у непоседы.

На прогулку берите воду и салфетки

Давайте своему шустрику пить каждые 30 минут по нескольку глотков — это упредит обезвоживание, ведь бегая-прыгая, он сильно потеет. И время от времени протирайте его салфеткой, смоченной в воде, во избежание перегрева.

Спать — голышом

Или только в трусиках и маечке. Постельное белье должно быть из хлопка, бязи или сатина. Не из шелка или льна — эти ткани, хоть и натуральные, но слишком плотные.

При отказе от обеда кормите кисломолочкой

Переваривание пищи повышает температуру тела. Сильно, если это мясо или жирные продукты, что является допнагрузкой в зной. А с кисломолочкой детский организм получит необходимый ему белок без нагрузок.

  • Наши эксперты: 
  • Мария Горелая, семейный доктор
  • Виктория Форосенко,терапевт-кардиолог