Во вторник, 12 июля, в Институте сердца в Киеве впервые пересадили механическое сердце. Об этом сообщил директор Борис Тодуров и даже продемонстрировал видео самой операции.

На нем видны прозрачные трубки искусственного органа и электрический провод, который ведет к аккумуляторам. Как уже писали «Вести», пациент теперь вынужден все время возить с собой небольшой чемоданчик с аккумуляторами и электроникой. Такое сердце позволит 41-летнему харьковчанину Павлу Дорошко дождаться пересадки настоящего донорского сердца за границей. 

«Операция прошла успешно. Сердце работает, помпа работает, все показатели в порядке. Сейчас его уже отключили от искусственного кровообращения. Пациент еще должен проснуться после наркоза, и если все будет хорошо, то уже сегодня он сможет разговаривать», — сообщил сразу после операции Борис Тодуров. Помогали украинским хирургам немецкие врачи. По словам Тодурова, они подсказали некоторые нюансы операции, которые помогли провести ее успешно. 

Правда, пока поставить на поток пересадку искусственного сердца не получится. Устройство стоит 120 тысяч евро, его передали под честное слово директора Института сердца. Благотворительный фонд теперь собирает на него деньги.