Несмотря на то, что массовый сбор малины обычно припадает на август, многие украинцы уже вовсю лакомятся этой ягодой.

Она очень вкусна как в свежем виде, так и перетертая с сахаром, как добавка к мороженному, в выпечке, смузи или фруктовых салатах.

Все фото: desktopwallpapers.ru

К слову, заваривая чай, стоит помнить, что делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Состав и калорийность малины

На 100 грамм малины приходится 42 ккал, то есть это низкокалорийный продукт.

При этом в ее состав входят органические кислоты и их соли. Также в ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), флавоноиды, антоцианы.

Богата малина и минеральными веществами и микроэлементами, в ней есть: железо, медь, калий, кальций, магний, цинк и кобальт. Что касается витаминов, то в составе этой ягоды найдутся витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А, Е. Причем в малине относительно мало витамина С, но много железа. Его в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод – 2-3,6 мг), за исключением разве что вишни и крыжовника.

Стоит учесть, что в садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простуде.

Семена малины содержат до 22% жирного масла и есть бета-ситостерин. Эти вещества обладают противосклеротическими свойствами (калоризатор). В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Польза малины

Малина необычайно полезна: наряду черникой малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении, когда нужно снизить температуру, остановить кровотечение или вывести токсины. Эта ягода также помогает людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. Вот один из рецептов потогонного средства-настоя на малине: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь.

Малиновый чай рекомендуют пить при:

  • гриппе,
  • ангине,
  • простудных заболеваниях.

Полезны и листья этого кустарника. В них, также как и в ягодах, содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они богаты аскорбиновой кислотой.

Что касается других заболеваний, то малину применяют также при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке;
  • для укрепления иммунитета, при авитаминозе – укрепляет организм. Особенно полезно есть малину весной (даже если это высушенные плоды или варенье), благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • для сердца, при проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. Кумарины в свою очередь нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина;
  • при отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря;
  • при ларингитах и ангинах рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях. Особенно важна малина для женщин, так как она нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Однако необходимо учитывать, что беременным женщинам листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Рекомендуемая суточная норма малины – 3 столовых ложки или 50 грамм. В целом, организму нужно 3 килограмма свежей малины в год.

Вред и противопоказания малины

В малине есть эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Кроме того, при беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

Также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе людям, которые страдают гастритом или язвой желудка также. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, так как она обладает обратным действием.

Аллергия на малину

Малина – ягода очень полезная, но на нее довольно часто может быть аллергия, особенно у маленьких деток.

Фото: pro-allergiyu.ru

Симптомы аллергии:

  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом: появляются красные пятна или сыпь на лице, теле или конечностях, на голове даже могут образоваться корочки;
  • нарушение дыхания: дело может обостриться возникновением бронхиальной астмы с приступами удушья, к тому же возможны проявления в виде отеков языка, чиханья, заложенности носа;
  • проблемы с ЖКТ, которые отчасти напоминают симптомы отравления: срыгивание, колики, нарушение стула.

Симптомы могут проявляться как сразу после еды, так и спустя некоторое время.

Фото: allergiyu.ru

Лечение должно быть комплексным. В первую очередь необходимо исключить аллерген из рациона. Чтобы облегчить состояние, доктор может рекомендовать прием лекарств. Обычно назначают антигистамины ("Зиртек", "Эриус"), если мучает зуд, в других случаях можно обойтись мазями и пересмотром меню.

Лечение может быть проведено и с использованием рецептов народной медицины, только нужно быть аккуратными в выборе средств. Например, соком 4-5 моркови раз в день можно протирать те места на коже, где появились корочки или сыпь. А настой ботвы принимают уже вовнутрь – горсть свежих листьев заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, затем дают пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Срок лечения может составить от двух недель до месяца. Сроки определяются индивидуально и зависят от типа аллергии, особенностей организма и прочих факторов.

Если ягода вызвала реакцию, то ее вполне можно заменить зелеными яблоками или квашеной капустой – чтобы получить железо и витамин С, которые преобладают в ней.

Как малина помогает похудеть

Благодаря входящему в ее состав пектину малина является отличным продуктом для очистки организма от шлаков и других вредных накоплений.

Для тех, кто хочет с помощью малины похудеть, диетологи рекомендуют 2 раза в неделю устраивать себе разгрузочный день на малине. В частности, можно употреблять 800 грамм малины в течение дня. Параллельно можно пить зеленый чай и воду. Это отличный способ быстро сбросить несколько лишних килограмм.

Кроме того, малина – отличный антидепрессант и прекрасно влияет на кожу (эта ягода отлично осветляет и предотвращает ранее старение). Чтобы продлить себе молодость, во время сезона можно просто вечером наносить малиновое пюре на кожу.