В Украине готовятся ввести обязательное медстрахование — соответствующий законопроект от провластных депутатов уже появился в Раде.

Предполагается, что, имея полис, можно будет бесплатно сходить на прием, получить медикаменты, пройти обследование и сдать анализы по назначению врача. Эксперты опасаются, что государственные деньги могут оказаться в частных руках, а пациенты боятся, что за эти деньги все равно не получат достойного лечения.

1. Кто сможет воспользоваться медицинской страховкой?

По новому закону, оформить полис смогут сотрудники предприятий, работающие по трудовому договору, внештатники, предприниматели, военнослужащие, неработающие пенсионеры, инвалиды, дети до 16 лет и студенты, а также зарегистрированные безработные граждане.

2. Кто будет оплачивать страховку?

Оплачивать страховку будут средствами из госбюджета (для работников госпредприятий) и работодатели с помощью страхового взноса. Страховку неработающих граждан, согласно закону, должны будут обеспечить из местных бюджетов.

3. Какие процедуры будут считаться страховым случаем?

Страховка распространяется на прием терапевта и узкопрофильного врача (если есть направление от лечащего врача), обследование для установления диагноза, получение медикаментов по рецепту. Кроме того, по полису можно будет получить зубы от отстрой боли (удалить нерв и почистить каналы), а также получить помощь в случае травмы.

4. Можно ли будет сдать анализы в счет страховки?

Да, но только те, которые назначит лечащий врач, необходимые для установления точного диагноза (общие анализы крови, МРТ и другие). Все остальные анализы нужно будет сдавать за свой счет.

5. Куда можно будет обратиться, имея на руках страховой полис?

Медицинскую помощь по закону, будут оказывать как в коммунальных поликлиниках, так и в частных учреждениях (если с ними заключен договор на оказание услуг).

Источник: опрос авторов законопроекта