Огурец – лучший помощник при похудении: он создает ощущение сытости и улучшает пищеварение.

Калорийность огурцов составляет всего 15 ккал на 100 грамм продукта. При этом огурцы способствуют нормальному усвоению в организме различной белковой пищи, поэтому польза этих овощей лучше всего проявляется в сочетании с блюдами из мяса, отмечают диетологи.

Польза огурцов

Все фото: 1zoom.ru

Основной их компонент – вода. Помимо нее в состав огурца входит кремний и калий, которые поддерживают здоровье и тонус кожи, блеск и силу волос.

Также огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Кроме того, в огурце есть: каротин, хлорофилл, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, хлор, цирконий, марганец, никель, свинец, серебро, кофейная и фолиевая кислоты.

Польза огурцов для мужчин и женщин огромна. Есть огурцы рекомендуют:

  • людям, с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы – содержание полезных соединений йода в нем гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще;
  • тем, кто хочет избавиться от отеков или вовсе их избежать – эти плоды обладают мочегонным эффектом, а также могут оказывать слабительное и желчегонное действия;
  • если необходимо нормализовать работу сердца, снизить артериальное давление;
  • при профилактике атеросклероза – клетчатка, содержащаяся в огурцах, позволяет очищать кишечник от излишнего вредного холестерина, что также благотворно сказывается на работе пищеварительной системы в целом
  • людям с заболеваниями печени, предстательной железы и желчного пузыря – нужно регулярно употреблять свежевыжатый огуречный сок (исключив при этом из рациона мясо, крахмал и сахар).

Кроме того, огурец является великолепным антисклеротическим, болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.

Отвар из огуречных листьев полезно принимать при различных кровотечениях. Наружно использовать при кожных заболеваниях, угрях. Свежие огурцы используются в косметических масках, отбеливающих кожу и поддерживающих ее эластичность. Мякоть огурцов помогает она и при солнечных ожогах. Спиртовой огуречной настойкой протирают жирную кожу.

Вред огурцов и противопоказания

Этот овощ не рекомендуют есть людям, которые страдают повышенной кислотностью в желудке, так как они повышают кислотность желудочного сока. По этой же причине огурцы противопоказаны при язвенных болезнях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

Женщинам, кормящим грудью, также огурцы нежелательны, поскольку могут вызвать ненужный слабительный эффект у малыша.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Кроме того, не стоит есть маринованные огурцы тем, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

В свою очередь весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов. Поэтому их нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Также советуют отрезать кончики огурца на два сантиметра с обеих сторон.

Аллергия на огурцы у взрослых и детей

То, что даже огурцы способны вызывать аллергию, исследователи открыли совсем недавно. Чаще всего аллергия настигает людей случается в определенный период года – начиная с августа и по сентябрь.

Фото: proallergen.ru

Основные симптомы у взрослых и детей:

  • кашель,
  • чиханье,
  • насморк,
  • высыпания на коже,
  • зуд (этот симптом наблюдается реже всего),
  • отеки полости рта, губ, опухлость языка и горла,
  • слезотечение.

В более тяжелых случаях может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, даже может наступить анафилактический шок.

Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить огурец из своего рациона. После этого нужно проконсультироваться с аллергологом, который назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.

При развитии выраженной клинической картины человеку чаще всего прописывают антигистаминное средство: "Зиртек", "Супрастин" или "Диазолин" (последний чаще назначают детям).