Все больше украинцев страдают от избыточного веса: по отчету ООН, каждый пятый украинец болен ожирением. Чтобы перестать есть, они ищут единомышленников и дважды в неделю проводят скайп-собрания анонимных обжор. За основу они взяли 12 шагов анонимных алкоголиков. «Вести» побывали на одном из таких виртуальных собраний.

«Во время встреч нельзя курить, есть и пить, а также произносить названия продуктов, чтобы не смущать остальных. Говорите просто: «сладкое, белок, овощи, углеводы», — начала собрание 19-летняя Катя из Харькова, которая не ест запрещенных сахара, муки и пшеницы уже три месяца. Когда она пришла в группу, весила 94 кг и не могла жить без шоколадных батончиков. Сейчас ее вес 90 кг. Кстати, интересно, что свою жизнь без запрещенных продуктов они называют трезвой. «Внешне потеря 4 кг незаметна, но я не собираюсь останавливаться. Каждый день становлюсь на весы и стараюсь не бывать там, где люди едят то, что мне нельзя. Пока сложно оставаться трезвой, но говорят, что через полгода это пройдет», — рассказала Катя.

Любовь (43 года) из Лисичанска семь лет назад бросил муж: «Я сидела дома, готовила и ела. В итоге он ушел к своей начальнице. Сразу решила, что возьмусь за себя, но не получилось. Мне было плохо, и я сутками сидела перед телевизором и ела продукты с жирами и углеводами. За полтора месяца поправилась на 7 кг. Очнулась только когда пошла на аттракционы со своей подругой и ее сыном и не смогла влезть в кресло карусели», — вспоминает Любовь. В программе она уже около 5 лет, сбросив 15 кг.

А вот 25-летний Влад держался в пищевой трезвости месяц и шесть дней и на днях сорвался: «Я с таким трудом похудел на 2 кг! Когда мне очень хотелось съесть свой любимый продукт (после собрания оказалось, что это хот-дог. — Авт.), я просто нюхал его. Но вчера не удержался — разрезал и съел кусочек. Кажется, что у меня стал больше живот и я никогда не найду девушку», — чуть не плачет Влад, который весит 115 кг. Завкафедрой института им. Шалимова Андрей Лаврик говорит, что клубы не всегда эффективны: «Если индекс массы тела больше 40 (разделить свой вес в кг на рост в метрах в квадрате), то поможет только операция. Во всех развитых странах есть госпрограммы по борьбе с ожирением, но только не у нас. В итоге ожирение стало эпидемией».