При подготовке ребенка к школе многим родителям приходится прибегать к помощи логопеда — чадо картавит, шепелявит или перекручивает слова. В таких случаях вмешательство специалиста просто необходимо, ведь за милыми сокращениями или коверканьями могут скрываться серьезные проблемы: болезни слуха, нервной системы и др. 

Детский праздник на природе: 10 идей для игр

Но если дефектолог ничего такого не обнаружил, то достаточно коррекционных занятий со специалистом, а также для скорейшего приближения результата — домашней работы с малышом. 

Наш эксперт, логопед-дефектолог высшей категории Юлия Фощан, рассказала, какие упражнения нужно проделывать в домашних условиях каждый день, чтобы ребенок как можно скорее заговорил правильно и красиво.

Инфографика "Вестей", кликните для увеличения

Если ребенок меняет местами слоги

Чтобы устранить нарушение слоговой структуры, нужно заниматься упражнениями на развитие логоритмики. Они развивают мозговые центры, которые отвечают за мелкую моторику и восприятие, что приводит в норму и слоговую структуру. 

Кулачки — ладошки

Руки ребенка лежат на столе, одна — ладошкой вниз, вторая сжата в кулачок. Малыш должен с закрытыми глазами разжать зажатый кулак, а ладошку, наоборот, сжать. Это нужно делать как можно быстрее и так, чтобы руки не были в одинаковом положении. Проделывайте это упражнение 1–2 минуты, затем сделайте небольшой перерыв и снова поиграйте. 

Отбиваем ритмы

Отбивайте ладошками, например, по столу или колену определенный ритм, например, два-три хлопка, а ребенок пусть повторит за вами. С каждым разом усложняйте этот ритм, добавляя количество хлопков и увеличивая скорость. Игра должна длиться не менее минуты подряд.

Собирайте конструктор

Предложите ребенку собрать конструктор. Основное требование: делать все нужно четко, по предоставленной схеме. Вместо конструктора могут быть пазл или оригами — главное, чтобы инструкция была ясна ребенку. Начинайте с простого задания и постепенно усложняйте. Конструирование не по наитию, а по инструкции требует включения не фантазии, а логики.

Развивающие приложения для детей: пять бесплатных игр

Если ребенок упрощает слова

Если ребенок не утруждается и упрощает свою речь словами наподобие «баба», «вава», «ляля», нужно в игровой форме помочь ему расширить свой словарный запас и научиться применять его. Проделывайте такие упражнения ежедневно по нескольку раз.

Один — много

Предложите ребенку «умножить» названное вами слово, чтобы получилось много предметов. Например, вы говорите «карандаш», а малыш должен сказать «карандаши». Для начала берите слова, которые легко склоняются: книга, кукла, машина и т. п.

Уменьшение

Теперь предложите «уменьшить». Например: мяч — мячик, стол — столик и др.  Предлагайте не меньше 10–15 слов за раз.

Закончи слово

Пусть малыш по первому слогу угадывает слова. Например, вы говорите «ма…», а он должен додумать окончание, перебирая различные слова: мама, машина, малина и т. д.