Вот уже вторые сутки над Киевом нависает смог. На первый взгляд – ничего страшного. Но на самом деле это явления опасное, особенно для младенцев, беременных и людей с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Смог образуется в жаркую безветренную погоду, и в это время воздух становится чрезмерно загрязненным вредными веществами, в частности, тяжелыми металлами.

Как обезопасить себя в период смога, мы узнали у терапевта Натальи Гордиенко.

Включайте кондиционер и вентилятор

Пока над городом царит смог, держите окна и двери в помещении плотно закрытыми. При этом обеспечьте охлаждение и очищение воздуха при помощи кондиционера или вентилятора. В случае с кондиционером во избежание простуды не забывайте, что температура должна быть выставлена максимум на 5-6 градусов ниже, чем на улице.

После улицы – в душ

Когда улицы окутаны смогом, нужно по максимуму избегать прогулок. Если же это невозможно, по возвращению домой обязательно примите душ, чтобы смыть вредные вещества (большинство из них могут проникать крово- и лимфоток через кожу).

На тренировку – в спортзал или за город

Во время тренировки легкие работают в несколько раз интенсивнее, пропуская через себя в разы больше воздуха, чем обычно. Во избежание вентиляции легких загрязненным воздухом повремените с тренировками на любимом стадионе у дома, временно отдав предпочтение спортзалу или поездке за пределы мегаполиса.

Пейте зеленый чай

Поскольку во время смога в воздухе повышается концентрация канцерогенов, организму просто необходимы антиоксиданты. Отличный вариант – зеленый чай. Помимо нейтрализации вредных веществ, он еще и прекрасно утоляет жажду. Выпивайте в день 3-4 чашки напитка.

Молоко от «вредности»

Отличными очищающими свойствами обладает молоко. Этот продукт впитывает и выводит из организма отравляющие вещества. В день (лучше вечером) нужно выпивать 1-2 стакана молока. Если организм по каким-то причинам не воспринимает молоко, замените его кефиром или йогуртом без сахара.

Хроники – к врачу

При наличии хронических заболеваний во избежание обострений посетите профильного врача. Вероятно, людям с заболеваниями дыхательной системы назначат отхаркивающие и противовоспалительные отвары, гипертоникам – препараты для нормализации давления.