Украинцы недавно пережили период жуткой жары и есть все шансы, что до конца лета ощутят ее вновь. "Репортер" поговорил с диетологом Людмилой Денисенко, и выяснил, сколько можно есть и как часто.

"Прежде всего, нужно пить обычную столовую воду или минеральную, пусть даже с газом. При изнурительном потоотделении происходит большая потеря солей. Солевая недостаточность проявляется в желудочных спазмах, рвоте, слабости, апатии, изредка – судорогах. Поэтому в идеале воду нужно подсолить – до 5 граммов соли на литр воды, или использовать раствор препарата регидрон", - говорит диетолог.

"Также можно пить горячие и холодные чаи: черный, зеленый, травяной. Полезно – кисломолочные продукты с небольшой жирностью: кефир, тан, кумыс, айран. Если хочется кваса, то стоит пить только настоящий, приготовленный способом брожения. Хорошо в жару пить компоты, морсы, напиток из шиповника или отвар сухофруктов. Но без сахара. Лучше всего пить небольшими порциями – по 100-200 миллилитров каждые полчаса. Больше жидкости целесообразно выпивать утром и вечером, когда жара меньше. Важно, чтобы жидкость не была слишком холодной. Вода ниже 20 градусов жажду не утоляет. И почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела", - отметила Людмила Денисенко.

Также диетолог советует оказаться от кофе – он нагружает сердечно-сосудистую систему, сладкой газировки – после быстрого облегчения она вызывает большую жажду. Также – любого алкоголя.

Что касается еды, то количество приемов пищи в жару лучше увеличить.

"Из-за потери жидкости в два раза уменьшается слюноотделение, а из-за сухости во рту снижаются аппетит и усвояемость пищи. Рекомендуется есть не пять раз в день, как обычно, а 6-8, но меньшими порциями. Основные приемы переносят на прохладное время суток. На завтрак можно съесть кашу с кусочками фруктов или мюсли с йогуртом. Или – нежирный творог с фруктами, йогурт. Мясное и рыбное оставьте на обед – они восстановят калий, йод, магний и фтор, которые ушли с потом. На гарнир лучше салат из свежих овощей. Сочные овощи работают внутри клеток как кондиционер. На полдник можно съесть мороженое или сладкий сорбет. На ужин – рыба или творог. Если питаться исключительно кисломолочным, можно получить бонус в виде снижения веса и укрепления волос и ногтей", - советует диетолог.

Полную версию интервью – на сайте "Репортер"