О том, как выбирать и есть арбузы и дыни, рассказала диетолог Людмила Денисенко

"В наших реалиях еще не начался сезон арбузов – настоящие херсонские будут только в начале августа. Все, что есть сейчас на прилавках, выращено или под пленкой, или напичкано химией. Ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни. Их никто не моет, а режут грязными ножами и покрывают пленкой. Эта влажная сладкая среда – рай для бактерий. От этого наступает очень сильное отравление", - говорит диетолог.

Также Денисенко прокомментировала мнение, что дыни нужно есть отдельно как самостоятельное блюдо.

"Стоит вспомнить традиционные блюда Италии и Испании – прошутто с дыней или хамон с дыней. Или традицию среднеазиатских народов, когда после жирного плова подают нарезанную дыню. После нее ощущение, как будто ферментов поели. Дыня помогает расщеплять жир и белки в еде", - говорит она.

"Но действительно нежелательно есть ее сразу после еды тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше сделать это за 40 минут до еды. В желудке кислая среда, а углеводы перерабатываются в щелочной среде в двенадцатиперстной кишке. Поэтому вместе с едой дыня будет долго «кваситься» в желудке. А еще дыню категорически нельзя сочетать с алкоголем. После нее нельзя пить и воду. Дыня очень гигроскопична, и будет напитываться жидкостью, как вата. Также не стоит есть арбуз с черным хлебом, как некоторые любят, – это грозит усиленным газообразованием, может и «пронести»", - предупреждает диетолог.

Что касается популярной арбузной диеты, Людмила Денисенко предупреждает, что это – бессмысленное занятие.

"Не рекомендую арбузные диеты надолго, но один-два дня в качестве разгрузки – хорошо. Килограмм-полтора мякоти без косточек в день плюс вода между приемами хорошо очищают почки и кишечник. Но сидеть три-четыре дня на арбузе – бессмысленное занятие. Любая моно-диета предполагает потерю веса за счет очищения кишечника и мочегонного эффекта. Из «веса» можно потерять 100-150 г жира в день. Если неделю просидите на моно-диете, можете сбросить 3-5 килограмм, но за следующую столько же и больше наберете. А за разгрузочные дни 1-2 раза в неделю организм не успевает испугаться, и не начинает накапливать килограммы. В результате, за год так можно похудеть очень хорошо".

Полную версию интервью читайте на сайте "Репортер"