Для снятия перевозбуждения научите ребенка стоун-терапии. Чтобы улучшить зрение, обязательно встречайте с ним закат, а гиперактивного непоседу укрощайте построением замков из песка.

Как ребенку провести лето с пользой в деревне

Плавание: предотвращает проблемы с позвоночником

Уметь плавать мечтает каждый ребенок. Для начала научите его лежать на воде, придерживая руками под спину, а затем уже перемещаться, двигая руками и ногами.

Даже простое лежание на воде поможет укрепить спину, а уж если плавать, пусть и не умело, то такой досуг способен предотвратить искривление позвоночника, травмы суставов и связок, наладить работу сердца и дыхательной системы. Кроме того, прохладная вода развивает адаптивные механизмы организма, что еще не раз пригодится ребенку в холодную пору.

Ныряния с папы: укрепляют иммунитет в носоглотке

Научите малыша нырять «щучкой», предварительно проведя инструктаж по задержке дыхания и зажмуриванию перед погружением в воду.

Прыжки не только тренируют практически все мышцы, но и повышают местный иммунитет в носоглотке за счет непроизвольных промываний морской водой, предотвращая склонность к гаймориту и ангине.

Встречи рассвета и заката: улучшают зрение

Если есть возможность, встречайте с ребенком рассвет и уж обязательно провожайте солнце, когда оно наполовину скрылось за горизонт. В это время светило неагрессивно. Пусть ребенок смотрит на него попеременно 10 секунд с открытыми глазами и 30 — закрытыми. 5–10 минут пальминга тренируют глазные мышцы, помогают улучшить зрение или предотвратить его ухудшение. А если еще при этом рассматривать облака, описывая, на что каждое из них похоже, то развивается воображение.

Волейбол в воде: снижает склонность к бронхитам 

Подвижные игры в воде намного эффективнее аналогичных на суше. Ведь приходится преодолевать сопротивление воды, что усиливает нагрузку на мышцы минимум втрое. Поиграйте с малышом, к примеру, в волейбол. Лучше, если ребенок будет стоять спиной или боком к пляжу — если пропустит мяч, не забежит на глубину.

Такое развлечение развивает ловкость и гибкость, а также уменьшает склонность к бронхитам, увеличивая объем легких.

Сбор ракушек: нормализует работу желудка

Предложите ребенку пройтись по берегу в поисках «сокровищ», при этом поочередно наклоняясь, не сгибая коленей, и глубоко приседая за каждым камушком или ракушкой.

Во время такой прогулки тренируются мышцы ягодиц, бедер, голени и живота, укрепляются сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Плюс за счет приседаний и наклонов массируются органы желудочно-кишечного тракта, что улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом.

Прыжки через волны: готовят к урокам физкультуры

Если море немного штормит, это не повод отсиживаться на берегу. Возьмитесь за руки и зайдите в воду до глубины не выше пояса (ребенка). Перепрыгивайте вместе приближающуюся волну, а от следующей — убегайте.

Во время прыжков через гребни у малыша развивается выносливость, укрепляется сердечная мышца, тренируется дыхательная система и вестибулярный аппарат. Последнее не раз пригодится ребенку на школьных уроках физкультуры.

Игра в квач: упреждает плоскостопие и косолапость

После купания поиграйте в салочки — малыш быстрее согреется и обсохнет. Бегайте не по прямой, а постоянно делайте повороты — так игра станет занимательнее и полезнее.

Кроме того что в ходе игры укрепляются все мышцы, она также нормализует функции всех органов и систем, ведь во время босой пробежки по теплому песку стимулируются точки на стопе, отвечающие за их работу. Также игра тренирует выносливость, стойкость к стрессам, а отсутствие обуви помогает избежать плоскостопия и косолапости.

Мозаика из камушков: улучшает работу органов дыхания 

На пляже можно устроить импровизированный спа-салон: положите на спину ребенка 10–15 небольших гладких камушков. Такая стоун-терапия тренирует усидчивость и терпеливость, ведь надо лежать неподвижно, чтобы камушки не упали, а также расслабляет мышцы спины, снимая перевозбуждение, способствует выведению из бронхов мокрот и улучшает их работу.

Где дешево отдохнуть на море в Украине

Зарывания в песок: оздоравливают почки и ЦНС

Предложите ребенку превратиться в русалку или культуриста: он ложится на теплый песок, а вы засыпаете его по пояс или шею и вылепливаете хвост или мускулы. Пусть ребенок поможет вам, подгребая песок руками. Прокачиваются мышцы рук и плеч, а при необходимости не двигаться — расслабляется все тело. Теплый песок улучшает терморегуляцию и работу почек, ускоряет выведение токсинов и укрепляет нервную систему.

Постройка замков: развивает усидчивость и фантазию 

На «стройке» ребенку придется постоянно приседать и наклоняться, что тренирует бедра, ягодицы и пресс. Рытье рвов и поиск ракушек усиливают нагрузку. Необходимость подносить воду и песок тренирует руки и плечи. Возведение замка — процесс небыстрый и творческий, поэтому у ребенка развиваются усидчивость и воображение. Работа с песком также снимает перевозбуждение и тренирует мелкую моторику.

  • Наши эксперты:
  • Светлана Осипчук, педиатр,
  • Елена Веруга, отоларинголог,
  • Галина Арвахи, фитнес-тренер.