Известно, что грудное вскармливание полезно для малышей, а о пользе для мамы мало кто говорит. И зря, ведь это не только положительно влияет на здоровье мамы, но еще и помогает ей поскорей вернуться в форму после беременности и родов.

Процесс выработки молока у женщины – это активный обменный процесс, при котором сжигается приблизительно 200-500 килокалорий в день. Для примера, чтобы сжечь такое количество калорий, нужно пробежать в умеренном темпе 4-7 км, час-полтора проплыть в бассейне или интенсивно заниматься аэробикой. Кроме того, ускоренный метаболический процесс способствует быстрому усваиванию пищи.

Как поддерживать лактацию и кормить ребенка грудным молоком максимально долго, мы спросили у неонатолога Елены Шевченко и натуропата Елену Свитко.

Чаще смотрите на ребенка

Залог хорошей лактации – спокойствие мамы, ведь во время стрессов вырабатывается гормон адреналин, который препятствует выработке молока. Стимулирует ее общение с ребенком – даже визуальное. При взгляде на малыша у мамочки начинается интенсивная выработка гормона любви окситоцина, который стимулирует лактацию.

Пейте по утрам овес

Увеличить выработку молока поможет отвар овса. С вечера залейте стакан промытого овса литром воды, оставьте настояться до утра, а затем проварите все в течение 10 минут. Пейте по стакану напитка каждое утро. Он обладает молокогонным действием и содержит большое количество фосфора, магния и кальция.

Перед кормлением – отвар фенхеля

За 40 минут до кормления выпивайте четверть стакана отвара фенхеля. Залейте 1 ст. ложку семян (можно купить в аптеке) стаканом кипятка, дайте час настояться, затем прокипятите в течение 5 минут. Этот чай стимулирует выработку гормонов «лактации» - окситоцина и пролактина.