Уже через пять лет российские ученые разработают первую в мире вакцину против курения, сообщил заместитель гендиректора компании «Селекта /РУС/» Дмитрий Овчинников. «Мы сейчас выходим на 2-ю фазу клинических испытаний», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Овчинникова, «существующие методы лечения от табачной зависимости малоэффективны», и новая вакцина должна обеспечить прорыв в этой сфере. В результате ее действия организм станет вырабатывать антитела, которые будут блокировать никотин до попадания в мозг.

В лаборатории в Химках ученые работают над созданием своего рода молекулярного «нано-контейнера», который будет «прицельно» доставлять компоненты вакцины в клетки, отвечающие за запуск иммунного ответа. Антитела, в свою очередь, связывают никотин в крови. Образующейся комплекс оказывается слишком большими, чтобы проникнуть через так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций. В результате никотин не попадает в «центр удовольствия» в мозге, и курение не вызывает чувства эйфории и удовлетворения. Цепь патологической зависимости от табака разрывается.

Овчинников рассказал, что специалисты работают также над созданием вакцин против меланомы, диабета 1 типа, гепатита В и других заболеваний.