Хоть на дворе и жаркое лето, грибов в лесах хоть отбавляй, как и любителей «тихой охоты», их продающих. При этом даже съедобные грибы могут быть опасными для здоровья – ведь это скоропортящийся продукт, способный накапливать в себе огромное количество токсинов. Что уж говорить о несъедобных или условно-съедобных грибах, которые можно съесть по незнанию.

Как распознать их и как себе помочь до прибытия бригады скорой помощи при отравлении грибами, мы спросили у и.о. заведующей Нежинского отделения экстренной медицинской помощи Людмилы Смольяновой и гастроэнтеролога Людмилы Гордиенко.

Симптомы отравления грибами могут наступить далеко не сразу, а даже спустя трое суток после трапезы дарами леса. Первое, что должно насторожить – головокружение, даже не существенное. Параллельно могут появиться расстройство желудка и боль в животе, тошнота и рвота, нарушение зрения, неутолимая жажда, повышение температуры тела (37,5-39), онемение и похолодение конечностей, ослабление пульса. При появлении этих симптомов (тем более – нескольких сразу) немедленно вызывайте неотложку, а пока бригада в пути – принимайте меры первой помощи.

Промойте желудок

Сразу приготовьте солевой раствор (3 ст.ложки соли на 3 л теплой воды). Через силу пейте эту воду и попытайтесь вызвать рвоту. Если не получается, прижмите указательным и средним пальцем корень языка. Промывайте желудок до тех пор, пока вас не начтет рвать водой.

Примите сорбент

После промывания желудка отправляйтесь в кровать и старайтесь не ходить до прибытия врачей - иначе слабость будет усугубляться. Чтобы немного нейтрализовать и вывести из организма токсины, примите сорбент (согласно инструкции) – Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель, Сорбекс и т.д.

По прибытию бригады обязательно расскажите, какие грибы вы ели и когда именно.