Магнитно-резо­нансная томография — один из наиболее точных и безопасных методов диагностики. Он необходим для раннего обнаружения патологий. Без рекомендаций лечащего врача делать МРТ не стоит, ведь некоторые причины, например, головной боли томограф попросту «не увидит».

Но при необходимости такой диагностики, внимательно отнеситесь к выбору соответствующего центра, ведь не все они могут гарантировать качественное обследование. На что стоит обратить внимание, мы узнали у наших экспертов.

Диагностика мультисрезовым аппаратом

Обратите внимание на поколение аппарата МРТ – вам нужен только мультисрезовый. В отличие от односрезовых, которыми до сих пор пользуются некоторые диагностические центры, он одномоментно собирает информацию со всего объема исследуемого участка, сканирует и отображает необходимую зону в нескольких плоскостях и срезах, что позволяет получить более четкую клиническую картину и поставить точный диагноз. 

Не предлагают лишнюю мощность

Многие центры предлагают диагностику на мощном (1-2 Т) или сверхмощном аппарате (2-3 Т), естественно, за более высокую стоимость. Но высокопольные аппараты нужны для детального исследования брюшной полости или для определения типа опухоли или путей ее разрастания, например, перед операцией по ее удалению. Остальные патологии (например, сосудов, опорно-двигательного аппарата) увидит и низкопольный аппарат (0,2-1 Т). Разница же в цене достигает 300-500 грн.

Комфортный тип аппарата

Пролежать неподвижно всю процедуру (может затянуться до часа) в аппарате закрытого типа сможет не каждый - он шумит и грохочет, от чего пациент с малейшими нарушениями нервной системы будет вздрагивать и изображение получится некачественным. В открытом МРТ-аппарате такого не происходит – они тихие и не вызывают ощущения пребывания «капсуле», что неприемлемо при клаутрофобии. 

Наличие в центре анестезиолога

Важно условие качественного результата – неподвижность пациента во время процедуры. Это не под силу многим взрослым, не говоря уж о детях. Для качественной диагностики ребенка или подвижного подростка понадобится анестезия. Без специальной лицензии и врача-анестезиолога клиника этого обеспечить не сможет.

Работают врачи МРТ

Для работы с МРТ врач-рентгенолог должен пройти специальные курсы. В противном случае это может сказаться на качестве описания исследования – не зная нюансы принципов распознавания изображения на МРТ-аппарате, он просто может не заметить важные моменты сканирования. 

Бесплатная консультация с врачом-диагностом 

Хороший врач-диагност, который интерпретирует результаты, важнее самого аппарата, которым проводится сканирование. Клиника по востребованию должны организовать бесплатную консультацию с вашим потенциальным доктором (лично или по телефону). В ходе беседы расспросите об исследовании, опишите вашу проблему, отмечая при этом, задает ли врач встречные вопросы, в частности, о вашем состоянии. Если да – он заинтересован в качественной работе, нет – лучше с ним не связываться. 

Не обещают быстрое заключение диагностики

Обещание дать описание «через час» должно насторожить. Во время исследования врач МРТ изучает сотни изображений. Быстро внимательно все рассмотреть, взвесить и сопоставить с жалобами пациента невозможною.  Дополнительное время - написание детализированного описания и заключения. На это обычно уходит не меньше 6 часов.

Личное присутствие врача во время исследования

Процедура должна проводиться только врачом МРТ, а не лаборантом, ведь в процессе могут возникнуть дополнительные вопросы, и доктор сразу продлит исследование для уточнения. Кроме того, накануне исследования специалисту нужно узнать о жалобах пациента и особенностях его состояния, поскольку иногда разные заболевания на МРТ могут выглядеть одинаково, и понять точную причину помогут только дополнительные сведения.

Дают полное описание результатов

В центре обязаны сделать полное описание и заключение МРТ-обследования, даже если в направлении лечащего врача стоит пометка «без описания». Правильно интерпретировать запись сможет только врач МРТ. Описание должно быть детальным и объемным, чтобы лечащий врач мог понять его содержимое, поставить окончательный диагноз и назначить лечение. 

Запись исследования - на диске и пленке

Хорошая клиника предоставит материалы исследования на пленке и диске (без доплат). Ведь пленка понадобится лечащему врачу – для поверхностного ознакомления, а запись диска – для детального изучения отдельных изображений (пленка этого сделать не позволит из-за ограниченного формата). Тем более, диск, при необходимости, можно направить для консультации с иностранными специалистами, и использовать через время для отслеживания динамики развития заболевания (изображение на пленке быстро теряет качество).  

  • Наши эксперты:
  • Роман Титоренко, врач МРТ, член Европейской ассоциации радиологов, главврач диагностического центра «Медискан Груп»,
  • Татьяна Майкова, невропатолог, кандидат медицинских наук, член Европейской Федерации головной боли, руководитель клиники «Головная боль».