Даже если вам кажется, что ребенок абсолютно здоров, педиатры рекомендуют сдать анализы и пройти обследования по собственной инициативе, чтобы окончательно удостовериться в этом.

Каким врачам нужно показать ребенка, помимо обязательных, и как именно должен проходить осмотр, мы узнали у наших экспертов.

Обязательный осмотр

Педиатр

Педиатр делает опрос родителей о состоянии здоровья ребенка, измеряет пульс и давление (в том числе делает пробу Руфье), прослушивает легкие и бронхи. Затем дает направление к обязательным врачам, а при обнаружении подозрений на заболевания, к профильным (на анализы и исследования). После прохождения всех специалистов пишет заключение о состоянии здоровья ребенка, рекомендации по физкультуре (общая, подготовительная или спецгруппа) и степень физразвития ребенка.

Невропатолог

Проверяет функцию нервов головного мозга и глаз, наличие или отсутствие патологических стопных рефлексов при помощи молоточка и неврологической иголки.

Отоларинголог

Проверяет зрение ребенка при помощи спецтаблицы, проводит осмотр глазного дна с помощью зеркального офтальмоскопа, а также специальным тонометром измеряет внутриглазное давление.

Офтальмолог

В поисках патологий носоглотки и слуха врач проводит осмотр горла при помощи зеркального шпателя, носа — носорасширителя, ушного прохода и барабанных перепонок — ушных воронок. Также осматривает слизистые рта и носа, кожи ушных раковин и проделывает пальпацию лимфатических узлов.

Хирург-ортопед

Осматривает на наличие патологий позвоночника, суставов и плоскостопия, а также проверяет наличие/отсутствие паховой грыжи и расположение яичек у мальчиков.

Стоматолог

Осматривает зубы и всю ротовую полость на наличие явных и скрытых инфекций, определяет характер прикуса при помощи пластинки. Оценивает, нет ли задержки в смене зубов и состояние зубной эмали. При наличии неправильного прикуса может направить к ортодонту. 

Дополнительный осмотр

Гастроэнтеролог

Повод показать ребенка врачу: боли в животе (1–2 раза в неделю), неприятный запах изо рта и нарушения стула. Врач спросит родителей о питании ребенка и частоте его походов в туалет. Прощупает живот, а при подозрении на патологию отправит на УЗИ, копрограмму, зондирование.

Кардиолог 

Если у малыша есть периодические покашливания, отдышка в состоянии покоя, бледность кожи или синюшность губ, нужно посетить кардиолога. Он измерит давление и пульс, прослушает сердце на наличие шумов, направит на УЗИ сердца, кардиограмму. 

Эндокринолог

Осмотр врача необходим при избыточном весе ребенка или худощавости, жажде, апатичности и нарушении сна. Доктор прощупает щитовидную железу, определяя ее размеры, консистенцию и особенности поверхности, проверит состояние лимфоузлов и направит на УЗИ щитовидки.

Какие анализы и обследования стоит сделать? 

Обязательные анализы

Общий анализ крови

Для проверки уровня гемоглобина, обнаружения возможных проблем со свертываемостью крови и воспалительных процессов в организме. Забор крови делается утром натощак.

Проба Руфье

Тест на определение работы сердца при физнагрузках. Необходим для назначения группы по физкультуре. За неделю до пробы нужны ежедневные физнагрузки (например, прыжки со скакалкой), чтобы тест не стал стрессом.

Общий анализ мочи

Выявляет различные заболевания почек, печени, мочевого пузыря на ранних стадиях. Перед сбором мочи нужно произвести гигиену интимных зон, за сутки не есть овощи и фрукты красных оттенков (свекла, помидоры, малина и др.) — они могут повлиять на цвет мочи: это может вызвать подозрение о заболеваниях, хотя дело не в них.

Анализ крови с лейкоцитарной формулой

Для исключения заболеваний крови, хронических и острых воспалительных процессов, паразитарных и инфекционно-аллергических поражений в организме. Сдается натощак (последний прием пищи — за 8 часов), за сутки нельзя есть жирное и жареное, а также заниматься спортом — все это влияет на уровень лейкоцитов и искажает достоверность результатов. 

Дополнительные анализы

Анализ крови на сахар

Выявляет сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы. Сдается натощак (спустя 12 часов после приема пищи), за это время можно пить только воду, иначе результаты анализов будут неточными.

Копрограмма

Анализ кала для определения перевариваемости пищи, наличия воспалительных заболеваний и застойных явлений в кишечнике. За сутки до анализа нельзя есть продукты, вызывающие газообразование (капуста, бобовые), запор (груша, хурма) и красные (морковь, смородина) — результат может показать несуществующие патологии.

Соскоб на энтеробиоз

Анализ на обнаружение яиц остриц (гельминтов). Делают утром до гигиенических процедур, чтобы не смыть яйца паразита. Рекомендуется ночь перед анализом спать без нижнего белья, чтобы «не стереть» исследуемый материал.

Офтальмоскопия глазного дна

Обследование глазного дна офтальмоскопом выявляет болезни и патологии глаз, в частности, сетчатки и глазных нервов, а также сахарный диабет и почечную недостаточность. Проводится без дополнительных условий.

УЗИ брюшной полости

Для проверки состояния желчного пузыря, печени, селезенки и поджелудочной железы. За три дня до стоит питаться 4–5 раз в день для разгрузки пищеварения, исключить продукты, вызывающие газообразование (сдоба, газировка, молоко), накануне вечером — отказаться от мяса и рыбы, за 4 ч — не есть (чтобы желудок был пуст), за 2 ч — принять сорбент (по инструкции) для предотвращения газообразования.

УЗИ щитовидной железы

Выявляет патологии щитовидной железы, в частности, увеличение, наличие опухолей, кист и узловых образований. Процедура не требует предварительной подготовки.

Как приучить ребенка оставаться одному дома

  • Наши эксперты: 
  • Светлана Осипчук, педиатр
  • Людмила Бурнусус, педиатр
  • Константин Пятковский, офтальмолог
  • Елена Веруга, отоларинголог

Ранее "Вести" выясняли, какие "детские" гаджеты помогут ребенку в учебе.