Для хорошего самочувствия мало самого только правильного питания и занятий спортом. Периодически все органы и системы нуждаются в очистке от шлаков и накопившихся токсинов. То же касается и сосудов. Ведь на их стенках накапливаются холестериновые отложения, которые последствии могут привести к повышению давления, головным болям и к атеросклерозу.

Наш эксперт, фитотерапевт Елена Свитко рекомендует заняться очищением сосудов в конце лета-начале сентября, ведь именно в это время есть огромный выбор фруктов и овощей, содержащих необходимые для здоровья сосудов витамин А, С и биофлавоноиды.

Натощак – смузи с киви

В течение двух недель натощак пейте смузи из киви – благодаря своему витаминному составу он препятствует образованию тромбов и улучшает просвет сосудов. Тщательно вымойте крупный киви и перемелите в блендере вместе со столовой ложкой несладкого йогурта ли сметаны. Присутствие жирного кисломолочного продукта обязательно – он улучшает усвоение ягоды организмом.

После еды – черничное варенье

Через час после еды, лучше – в обед, выпейте чашку зеленого или мятного чая без сахара, закусив его столовой ложкой чернично-медового варенья. Измельчите в блендере 5 стаканов черники, добавьте 5 столовых ложек меда и 20 измельченных в порошок таблеток гинкго билоба (либо 20 г перетертых сушеных листьев растения). Такое варенье богато флавоноидами и фитонцидами, которые очищают и укрепляют стенки сосудов. Принимать микс нужно ежедневно в течение 2 месяцев. Хранить - в холодильнике.

Вечером – чай из таволги

Разжижает кровь и способствует очищению сосудов трава таволга. Перед сном (через 3-4 часа после ужина) приготовьте чай: 1 столовую ложку сушеной травы залейте стаканом кипятка и оставьте на три минуты. Вместо сахара подсластите напиток медом донника (именно он является наиболее полезным для сердечнососудистой системы). Пить чай из таволги нужно в течение двух недель.

Трижды в день – чесночная настойка

Ежедневно трижды в день после еды на протяжение 6 недель пейте по 100 г чесночно-лимонной настойки. Пропустите через мясорубку четыре очищенные головки чеснока и четыре лимона. Переложите микс в трехлитровую банку, залейте до краев теплой кипяченой водой и оставьте настояться при комнатной температуре на три дня, помешивая коктейль дважды в день. Затем процедите настойку и отправьте в холодильник.