Накануне Медового Спаса мы узнали, чем полезны продукты пчеловодства и как отличить качественные. Так, маточное молочко должно быть только белого цвета и продаваться в замороженном виде, пыльца — в виде плотных гранул, а прополис — тонуть в воде.

Мед: польза, вред и как он помогает похудеть

Воск

Воск получают перетапливая пчелиные соты, из которых откачали мед. 

Польза Входит в состав многих фармацевтических и парфюмерных препаратов, на его основе можно делать домашние косметические маски. Обладает заживляющими свойствами, поэтому используется для компрессов при ожогах или язвах у диабетиков. Воск жуют при пародонтозе и принимают в виде настоек при туберкулезе легких.

Хороший воск имеет ярко-желтый цвет, возможен белый налет. Чтобы проверить качество воска, опустите его в емкость с 40% водкой — хороший продукт должен сразу утонуть. Нет — в воск добавлен парафин или церезин.

Цена: от 25 грн/ 100 г

Огурцы: калорийность, польза и вред

Забрус

Это «крышечки», которыми пчелы закупоривают соты. Перед откачкой меда эти «крышечки» обрезаются и затем используются как отдельный продукт.

Польза В забрусе есть пчелиный яд, который содержит 50 полезных веществ: минералы, кислоты, жиры, стерины, белки, аминокислоты, углеводы и пр. Поэтому забрус принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний, он помогает при насморке и боли в горле, нормализует функцию желудка и обмен веществ.

Свежий забрус имеет белый или светло-желтый цвет, а залит должен быть некристаллизированным медом акации — признак того, что продукт этого года.

Цена: от 90 грн/ 500 г

Маточное молочко

Пчел-кормилиц помещают в искусственный маточник на 72 часа, затем отбирают молочко в стерилизованные шприцы и хранят в морозильной камере при минус 18 градусах.

Польза Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает потенцию у мужчин, стабилизирует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Выбирайте молочко только белого цвета — это признак правильного хранения. И берите то, что в замороженном виде (продавец достает вам его из морозильного бокса). Не покупайте молочко залитое медом — ведь невозможно проверить действительный процент молочка в таком миксе. 

Цена: от 190 грн/10 г

Как правильно выбирать и есть арбузы и дыни

Перга

Пергу собирают в сотах, расположенных возле отдела с расплодом.

Польза Пчелы вскармливают ею личинки, потому по законам природы перга, как еда для взращивания здорового потомства, высокопитательна. И потому она тонизирует, улучшает работу ЖКТ, способствуя выведению токсинов.

Свежая перга — в виде плотных темно-желтых столбиков. Но лучше покупать в сотах — так шанс, что перед вами не подделка еще выше. На вкус перга должна напоминать ржаной хлеб с медом: липовым, акациевым или цветочным. Профессиональные пчеловоды собирают пергу до середины лета, то есть мед должен быть ранних сортов.

Цена: от 280 грн/300 г

Подмор

Это тельца мертвых пчел.

Польза Тельца этих насекомых содержат ряд веществ, позитивно влияющих на кроветворение, а также хитин, являющийся медленным углеводом и имеющим свойства, подобные клетчатке. Потому употребление подмора помогает при варикозном расширении вен, аденоме предстательной железы, а также регулирует процессы обмена веществ.

Тельца пчел должны быть хорошо высушенными, рассыпчатыми и без плесени — это признак того, что их собирали зимой, когда часть насекомых умирает своей смертью. Если же вид телец иной, высок риск, что вам продают пчел, погибших по другой причине. Скажем, от того, что те побывали на отравленном поле.

Цена: от 35 грн/30 г

Прополис

Фото: nazdorovie.info

Пчелы создают прополис, имеющий антибактериальные свойства, для закупоривания щелей в ульях, мумификации чужаков, попавших в их дом. Его соскребают с рамок и внутренних стенок ульев.

Польза Прополис уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому применяется для лечения болезней верхних дыхательных путей и легких (ринитов, трахеитов, бронхитов и пневмонии). Является обезболивающим средством при зубных болях и болях в горле.

Проверить качество прополиса можно, если бросить его в воду. Чем быстрее утонет шарик, тем больше в нем содержится прополиса и меньше воска.

Цена: от 15 грн/10 г

Пыльца

Садясь на цветок за нектаром, пчелы цепляют на тельце пыльцу, в которую добавляют свои ферменты (которые богаты рядом биологически активных веществ), чтобы ее донести. А пролетая через пыльцесборник, установленный пасечником, оставляют часть пыльцы. 

Польза В состав пыльцы входят органические кислоты, восстанавливающие гормональный баланс в организме. А наличие фосфолипидов помогает нормализовать обмен веществ. 

Свежая пыльца должна быть в твердых гранулах. Если их можно раздавить пальцами, то пыльца отсырела или старше полугода, а значит, уже не так полезна, плюс в ней могут завестись бактерии и ею можно отравиться. 

Цена: от 50 грн/150 г

Наш эксперт: Иван Дашкевич, председатель Клуба пчеловодов «Современная пасека»