Гиперактивного ребенка научит внимательности и самоконтролю дзюдо, а уменьшит его эгоцентризм — футбол. Молчунов, боящихся отвечать на уроках, разговорят в театральной студии, а от укачиваний избавит баскетбольный мяч.

Как обустроить рабочее место первоклассника

Пение при частых ОРВИ

Часто болеющего ангинами, ОРВИ и бронхитами ребенка нужно отдать на пение. Вокал усиливает прилив крови к миндалинам, стимулируя их работу. А особые ритмы дыхания, которым учат на занятиях, способствуют вентиляции и увеличению полезного объема легких, предупреждая болезни ЛОР-органов.

Шахматы для забывчивых и рассеянных

При трудностях с логикой, памятью и скоростью реакции школьнику нужны шахматы. Во время игры задействуются сразу оба полушария мозга: работа левого тренирует логическое мышление, улучшает память, построение грамотных и последовательных цепочек, математические и языковые способности, правого — развивает творческие способности, умение планировать и предусматривать ситуации.

Теннис — против очков

При близорукости, дальнозоркости, начинающемся нарушении функции глазных мышц рекомендуются занятия теннисом (большой или настольный). Во время игры из-за необходимости следить за мячиком глазной хрусталик постоянно перестраивается на ближнее и дальнее расстояния, благодаря чему тренируются и укрепляются мышцы глаз, что предотвращает нарушение зрения и прогрессирование заболеваний.

За осанкой — в бассейн

При сколиозе или для его профилактики стоит посещать бассейн. Занятия плаванием способствуют снятию нагрузки со спины, постепенному принятию позвоночником правильного положения и укреплению мышц, которые удерживают его ровным. Кроме того, плавание снимает нервное перенапряжение.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2016 году. Инфографика

Робких — в драмкружок

Занятия в драмкружке развивают коммуникативные навыки и помогают открыться окружающим, что необходимо молчаливым и застенчивым детям. Поэтому если ваш школьник необщителен, не тянет руку и боится отвечать на уроках, театральная студия — то, что надо.

Гиперактивных — на дзюдо

Если ребенок не может сосредотачиваться, контролировать свое поведение, невнимателен, импульсивен и неусидчив, его место — в секции дзюдо, где он даст выход своей энергии и научится дисциплине и самоконтролю. Еще один вариант — футбол: непоседа, нередко страдающий эгоцентризмом, еще обучится и работе в команде.

С плоскостопием — на ипподром

Для лечения и профилактики плоскостопия нужно регулярно тренировать мышцы и связки стоп и бедер, не перегружая их (что происходит, скажем, на хореографии). Идеальный вариант — верховая езда, она укрепляет мышечно-сухожильный аппарат ног и спины.

Йога при проблемах с ЖКТ

При нарушениях работы ЖКТ наряду с назначенным врачом лечением полезно заниматься йогой. Упражнения оказывают эффект внутреннего массажа органов, улучшают кровообращение брюшной полости, за счет чего налаживается пищеварение, работа кишечника и печени.

Волейбол при укачиваниях

Если ребенок плохо переносит дорогу, ощущая тошноту и головокружения, ему следует тренировать вестибулярный аппарат. Для этого подойдут волейбол, баскетбол или танцы. В них есть резкая смена движений (в том числе назад) и необходимость следить за движущимся предметом — мячом или партнерами. 

Бег от головной боли

Школьники, особенно первоклашки, подвергаются огромным умственным и эмоциональным нагрузкам, отчего организм испытывает переутомление и стресс. В результате возникает дисбаланс между двумя отделами вегетативной системы (словами медиков — нейроциркуляторная дистония или ВСД), появляются головные боли, ощущение нехватки воздуха, учащение сердцебиения и т. д. Врач наверняка порекомендует умеренные физнагрузки для повышения выносливости организма. Отличный вариант — легкая атлетика, в частности бег: он развивает все мышцы тела, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровоток, за счет чего ликвидируется дисфункция.