Чуть похолодало, и все вокруг начинают чихать и кашлять. А ведь разгар сезона простуд еще впереди. Самое время заняться укреплением иммунитета, ведь, чтобы «встряхнуть» иммунную систему, потребуется 1,5–2 месяца.

НАСТРАИВАЕМ ПИЩЕВАРЕНИЕ

«Накануне сезона простуд проведите антигельминтный курс специальными препаратами, — говорит завкафедрой иммунологии и аллергологии НМАПО им. П. Л. Шупика, профессор Лариса Кузнецова. — Ведь, как бы мы не стремились к чистоте, летом заражение червями-паразитами практически неизбежно, а продукты их жизнедеятельности сильно ослабляют иммунную систему».

Другой важный момент — полноценное питание. Худеть осенью противопоказано. Но особенно важно для клеток иммунитета не испытывать дефицита цинка и селена. А лучший способ избежать этого — налегать на соления (огурцы и капусту).

Но даже правильное меню не усилит иммунную защиту, если у человека — проблемы с пищеварением. «Примерно за месяц до сезона простуд пройдите курс какого-то мультипробиотика, — говорит столичный семейный врач Елена Замковая. — Можно купить специальные препараты в аптеке, а можно просто добавить в рацион кисломолочные напитки: ацидофильный симбитер, лактовит или нарине. Они отрегулируют микрофлору в ЖКТ и укрепят защитные силы организма».

УНИЧТОЖИМ СТРАХ

Еще один разрушитель иммунных клеток — выброс адреналина. Поэтому избегайте как стрессовых ситуаций (в том числе смотрите поменьше фильмов-ужастиков), так и проявлений бурной радости. «Бывает достаточно назначить пациенту успокаивающее средство, и защитные свойства его организма автоматически усиливаются», — рассказывает профессор Лариса Кузнецова.

ДОБАВИМ ПЕРЦА

«В разгар простудного сезона полезно раз в неделю на ночь наклеивать на биологически активные точки перцовый лейкопластырь. Одну полоску наклейте, начиная со лба до кончика носа (шириной в палец), — советует физиолог и рефлексотерапевт Валерий Миргородский. — Вторую — на нос под глазами. Должен получиться крестик».

ЛЕЧИМСЯ ВЛАГОЙ

Чтобы реже простужаться, поддерживайте в помещении влажность не ниже 65%. Лучше всего с этим справятся современные увлажнители воздуха, но можно, например, украсить квартиру вазами с водой или установить аквариум. Все дело в том, что слизистая носа — это первый защитный барьер. Стоит ей пересохнуть, вирусы легко его преодолевают, и мы заболеваем ОРВИ.

«Великолепный тренинг иммунной системе обеспечит поочередное погружение кистей в емкость с горячей и холодной водой, — рассказывает главный иммунолог Киева Олег Назар. — В первую опускайте руки на 1–2 минуты, а в холодную — на 15–30 секунд. Процедуру проводите дважды в день». Можно делать контрастные ванночки и для ног — выдерживайте ступни в каждой воде по 2–3 минуты».

РАСТЕНИЯ В ПОМОЩЬ

Хороший способ потренировать иммунную систему — попринимать настойки таких растений, как элеутерококк, эхинацея, корень солодки и шалфея. Последние два средства рекомендуют принимать в виде отвара по 50 мл дважды в день. А вот эхинацею и элеутерококк принимают так: добавьте в 20 мл воды 1–2 капли настойки, пейте раствор дважды в день — утром и вечером. Каждый день увеличивайте число капель на одну (взрослым — довести до 20 капель, детям — до числа их возраста). Пейте так неделю, а затем каждый день уменьшайте дозу по капле. После курса сделайте перерыв три недели и повторите его.

ОДА ОВСЯНОЙ КАШЕ

Но лучший кнут для иммунитета — употребление овса. «Отвар из зерен овса насыщен термостойкими витаминами группы В, — поясняет врач-иммунолог Олег Назар. — Именно с их помощью повышается содержание в крови лейкоцитов, которые участвуют в строительстве иммунных клеток. Начинайте принимать снадобье уже сейчас, по 3 ст. л. 2–3 раза в день. Рецепт отвара: 1/2 зерен овса залейте 1,5 л воды в эмалированной посуде на 6–8 часов, затем упарьте под крышкой (до 2-х часов), остудите, отцедите, храните в холодильнике. В сезон простуд можно дополнить меню овсяным печеньем и кашей, сваренной из зерен овса».

ПРОГНОЗ: ЖДЕМ НОВЫЙ ВИД ГРИППА

Медики прогнозируют, что этой осенью иммунитет украинцев будут испытывать на прочность три вида гриппа. Прежде всего это так называемый «свиной грипп» типа А(H1N1) — «Калифорния» и А(H3N2) — «Виктория». «Эти вирусы уже знакомы украинцам — многие переболели, поэтому массовых вспышек не ожидается, — говорит главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. — Но предполагается, что до Украины доберется и новый штамм вируса типа Б — «Массачусетс», который прежде у нас не регистрировали. Утешает, что вакцина от него уже разработана и, если вовремя привиться, то эпидемии не будет». По прогнозам медиков, благодаря теплой осени, заболеваемость простудами и гриппом до декабря будет низкой, а вот в январе-феврале возможна эпидемия.

ЧТО ПОДНИМАЕТ И ЧТО УБИВАЕТ ИММУНИТЕТ

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ: ВОСЕМЬ УДАРОВ ПО ПРОСТУДЕ

Лекарственный Стоит проявиться первым признакам простуды, мы сразу хватаемся за лекарства. Обычно принимаем «Фервекс», «Колдрекс» и другие препараты, снимающие простудные симптомы. «Это неудачный выбор, — говорит директор клиники альтернативной медицины, д. м. н. Владимир Василевич. — Они содержат парацетамол, витамин С, все это понижает температуру тела, которая призвана уничтожать вирусы. И они абсолютно не действуют на сами вирусы, в итоге лечение затягивается. Лучше сразу принять противовирусные средства — «Амиксин», «Арбидол», «Гропринозин», «Лавомакс», «Лаферон», «Циклоферон».

Сладкий Полезно подурачиться и, как в детстве, полизать тарелки (предварительно намажьте их медом или малиновым вареньем). Или просто потренируйтесь доставать кончиком языка до подбородка, при этом удерживайте язык внизу 3–10 секунд. Подобное напряжение языка и дужек глотки улучшает кровоток, лимфоток, в результате из глотки эвакуируются застой слизи и нежелательные гости — вирусы.

Гимнастический Каждое утро начинайте с разминки шеи — медленно вращайте голову с перекатом по плечам вправо, а затем влево — по 10 раз. Упражнение действует на заушные лимфатические железы и защищает их от воспаления, если вирус уже проник в организм.

А защитные силы бронхолегочной системы поможет активировать такой самомассаж: руками, сложенными в кулачки, мягко поколачивайте себя по грудной клетке на выдохе, издавая при этом протяжные звуки «а», «о», «у». Немного смешное, но очень эффективное упражнение.

Алкогольный Идеальное лекарство от простуды — глинтвейн с имбирем, гвоздикой и горьким перцем. Только не принимайте снадобье на ночь, а то не уснете. Для профилактики достаточно пить 50 мл глинтвейна в день. А если уже заболели, употребляйте по 50 мл вина со специями три раза в день. Напиток расширяет сосуды, и слизистая оболочка горла интенсивней насыщается иммунными клетками — готовится к встрече с вирусами.

Восточный На стопах много нервных окончаний разных органов и систем. Всего 2–3 минуты в день ходьбы по массажному коврику (камушкам) улучшают самочувствие. Можно просто размять стопы. Эффективно втирать бальзам «звездочка» в стопы ног в виде буквы Т (полосой 5 см у основания пальцев и перпендикулярно вдоль ступни). Замечательно восстанавливает иммунную систему и воздействие на точку долголетия — Е36. Она расположена на три пальца ниже коленного сустава на передней стороне голени. Массируйте ее не только во время ОРВИ, а каждый день. Это хорошая профилактика болезней.

Дедовский Поможет при насморке луково-чесночная ингаляция. Натрите 2 ст. ложки лука или чеснока (можно и того, и другого), уложите массу на дно стакана, стакан поместите в кастрюльку с горячей водой и накройте конусом из плотной бумаги. Узкий его конец приложите к носу, вдыхайте испарения каждой ноздрей по 10 минут. Процедуру повторяйте 3–4 раза в день. Можно просто повращать кусочком лука в ноздре.

Ароматный Для борьбы с простудами используйте эфирные масла. К противогриппозным относятся: эвкалиптовое, чайного дерева, можжевельника, лимона. К стимулирующим иммунитет — лимона, лаванды. К жаропонижающим — мелиссы, эвкалипта, ромашки, мяты, бергамота, базилика, розмарина. Можно влить пару капель масла в аромалампу или добавить в ванну, предварительно размешав с молоком или медом. Можно мыть полы с добавлением масла (30 капель на 5 л воды). Перед началом использования проверьте масло на переносимость. Нанесите на внутреннюю сторону запястья: кожа покраснела или зудит — масло не подходит.​

Тепловой Не сбивайте температуру, если она ниже 38,5 градусов. Конечно, если нормально ее переносите (без судорог, нарушения сознания). Когда повышается температура тела, вирус теряет способность к размножению — и выздоровление наступает быстрее. Если иммунитет слабый и высокой температуры нет, то обнимите грелку и укутайтесь пледом, чтобы пропотеть. Только пейте при этом много жидкости.

ВНИМАНИЕ, ОСЛОЖНЕНИЯ: ЕСЛИ ПРОСТУДА ЗАТЯНУЛАСЬ

Не привыкли мы с каждым чихом бежать в поликлинику. Но если улучшение не наступило через 5–7 дней, дыхание затруднено или слышны свист, хрипы, это повод для визита к врачу. «Простуды опасны осложнениями, — говорит директор клиники альтернативной медицины, д. м. н. Владимир Василевич. — Чаще всего они вызывают бронхиты с астматическим компонентом, пневмонию, флегмоны и абсцессы (нагноения) в легких, перикардиты, миокардиты, тромбозы сосудов и т.д. В первую очередь идите к пульмонологу, особенно, если температура выше 38 градусов».

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ: АНТИПРОСТУДНЫЙ СУПЧИК

«При простуде даю внучке пить капустный антивирусный супчик, — рассказывает пенсионерка Оксана Макарова. — Выжимаю сок из трех зубчиков чеснока, листа капусты, помидора. Добавляю 1 ст. ложку сока стебля сельдерея и подогреваю».