«Спортивные биоактивные добавки имеют право на существование, — говорит фитнес-диетолог, тренер Татьяна Фурсова. — Но БАДы нельзя употреблять постоянно. Это, во-первых. Во-вторых, витамины и минералы из них усваиваются лишь на 10–15% из-за химически-синтезированного происхождения добавок, в отличие от продуктов, перевариваемых в идеале на 100% (все зависит от состояния ЖКТ человека). Потому в большинстве случаев для достижения эффекта достаточно ввести в рацион ту или иную пищу. А если почки и печень не здоровы (о чем до поры человек может и не знать), спортивные добавки могут усугубить их состояние из-за все той же ненатуральности».

Еще один нюанс, не гарантирующий абсолютной безопасности БАДов, — обязательным клиническим испытаниям они не подлежат: производители обязаны только доказать, что их продукт не радиоактивен, не содержит тяжелых металлов и пестицидов.

А чтобы не купить подделку, попросите у продавца сертификат качества, переведенный на украинский язык. «А также документ, выданный аккредитованной в Украине службой (Укрметртестстандарт, УкрНДНЦ и т.д.), подтверждающий соответствие БАДа заявленным свойствам», — советует член правления Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» Андрей Лыга.

Жиросжигатели

Способствуют ускорению обмена веществ, за счет чего сжигается лишняя жировая прослойка и формируется мышечный рельеф. Помогают сохранять энергию и мозговую активность при соблюдении строгих диет.

Все жиросжигатели содержат вещества, стимулирующие центральную нервную систему, за счет чего организм ощущает прилив сил и энергии, а также хром, способствующий ускорению метаболизма. Но сами по себе они неэффективны и начинают работать только при условии интенсивных кардиотренировок.

Чем заменить За 15 минут до тренировки чашка крепкого кофе или зеленого чая без сахара, йогурт — один стакан.

Протеиновые коктейли и батончики

Это продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов и белков, что способствует росту мышц.

Батончики и коктейли усиливают выработку дополнительной энергии, если у спортсмена перед тренировкой нет возможности полноценно поесть. Но перед каждой их употреблять не стоит: повышенное поступление белков негативно влияет на почки, что может привести к почечной недостаточности.

Чем заменить За час до тренировки творог с медом: м. — 300 г, ж. — 250 г, или йогурт со злаками — 1 стакан.

Энергетики

Эти напитки и коктейли быстро обеспечивают прилив энергии и повышают выносливость организма.

Все энергетики стимулируют нервную систему за счет кофеина, гуараны и ряда других веществ, вызывая быстрый прилив взрывной энергии, из-за чего человек может тренироваться дольше и эффективнее. Однако ежедневное применение таких средств приведет к заболеваниям ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Чем заменить За 15 минут до тренировки — чашка эспрессо или крепкого зеленого чая без сахара.

Аминокислотный комплекс

Способствует быстрому восполнению в мышцах затраченной энергии и росту мышечной массы благодаря высокому содержанию аминокислот, необходимых для восстановления мышечных белков. 

Да, аминокислоты необходимы для роста мышц, но синтетические не усваиваются быстрее образовавшихся при употреблении животной белковой пищи. Подобные добавки будут полезны тем тренирующимся, кто не употребляет продуктов животного происхождения вообще, — веганам и сыроедам.

Чем заменить Через час после тренировки — говядина, птица или рыба: 250 г мужчине, 200 г женщине.

Заменители питания

Пищевая добавка, заменяющая прием пищи. Содержит все необходимые организму вещества, в том числе и витамины, что поможет похудеть без ущерба для здоровья.

Шейки, гели и пюре можно использовать, если нет возможности поесть нормальную пищу перед тренировкой (это лучше фаст-фуда за счет полного набора микро- и макроэлементов), либо в качестве десерта (они сладкие) для тех, кто придерживается строгой диеты. Однако ежедневно или периодически, но дольше двух месяцев заменителями питаться нельзя: организм отвыкнет от переваривания твердой пищи, что приведет к проблемам с ЖКТ.

Чем заменить За час до тренировки: йогурт — 1 стакан, или банан (м. — 2 шт., ж. — 1 шт.), или овощной салат с нерафинированным маслом — 250 г.

Активаторы и стимуляторы роста

Препараты, способствующие быстрому наращиванию мышечной массы и выносливости.

Все добавки из этой категории относятся к анаболическим, то есть способствуют усиленной выработке тестостерона. Из-за этого в организме появляется больше взрывной энергии, повышается порог выносливости и понижается болевой, следовательно, тренировки становятся более эффективными. Но игры с гормональным фоном организма могут обернуться серьезными заболеваниями, в частности, бесплодием, импотенцией, сердечными приступами и расстройствами психики.

Чем заменить Ежедневно: морская рыба (мужчине — 200 г, женщине — 150 г), или орехи (мужчине — 100 г, женщине — 50 г), или авокадо — 50 г.

Гейнеры

Это белково-углеводный комплекс. За счет углеводов в организме вырабатывается больше энергии, увеличивается выносливость, а белки способствуют наращиванию и укреплению мышц.

Да, во время набора спортсменом веса и интенсивных тренировок требуется много белков и углеводов — в профессиональных кругах называется «быть на массе». Применять гейнеры можно 3–9 месяцев, пока желаемый результат не будет достигнут. Однако параллельно нужно удвоить физические нагрузки, иначе результатом может стать ожирение, а после — для появления мышечного рельефа — придерживаться белковой диеты (сушки). Не дольше четырех недель, иначе передозировка белков приведет к проблемам с почками.

Чем заменить Ежедневно: мясо (мужчине — 350–400 г, женщине — 300–350 г), крупы (м. — 200 г, ж. — 150 г), макароны/хлеб/выпечка (м. — 200 г, ж. — 250 г).