Самый страшный кошмар в жизни мужчины — проблемы с потенцией. Они могут возникнуть в том числе из-за простатита, на который многие далеко не сразу обращают внимание.

«Так, воспаление предстательной железы поражает не единицы — оно встречается ни много ни мало у 35% мужчин в возрасте 30–50 лет, а его возможное усложнение — аденома простаты — у двух из четырех мужчин старше 50 лет», — говорит Александр Костырко, уролог, главврач Нежинской центральной городской больницы.

Помимо типичных признаков простатита (нарушение мочеиспускания, эрекции, снижение либидо) есть и ряд других симптомов, на первый взгляд, совершенно не относящихся к сугубо «мужской проблеме».

Боль в пояснице

Сама по себе простата не болит, но нервные окончания, которые проходят от предстательной железы к органам малого таза, чутко реагируют на заболевание. Поэтому при простатите часто появляются ноющие тупые боли в крестце и пояснице, возникают боли при сгибании или скованность при попытке повернуться набок.

Быстрая утомляемость

Простатит, как и другие воспалительные заболевания, сопровождается интоксикацией организма. В результате у мужчины появляется слабость, снижение работоспособности и быстрая утомляемость. 

Раздражительность

Снижение уровня тестостерона, что происходит при заболеваниях предстательной железы, и все та же интоксикация провоцируют нарушения в работе нервной системы. Она становится более чувствительной к внешним факторам, в результате может появляться внезапная раздражительность, вспыльчивость и развиваться депрессия. 

Боль при дефекации

Так как нервные окончания от предстательной железы проходят через органы малого таза, то при походе в туалет может возникать ощущение дискомфорта или даже боли в прямой кишке, которые на самом деле не имеют отношения к пищеварительному тракту.

Запоры и нарушение пищеварения

При затяжном простатите происходят нарушения в мочеточнике, из-за чего возникают сбои в работе почек. Это ведет к интоксикации и, как следствие, — снижению аппетита, проблемам с пищеварением и запорам. В свою очередь проблемы с дефекацией и зашлакованность организма могут привести к воспалительным процессам в простате, так как нарушится кровообращение в органах малого таза и снизится иммунитет. И круг замкнется.

Повышенная температура

Часто признаком острого воспалительного процесса в простате может быть незначительное или сильное повышение температуры 

(37–39 градусов), ломота в теле, озноб. Все это может походить на обычную простуду, но если это последствия простатита, то они не пройдут через  неделю.

Потеря или сложность в наборе веса

При заболевании простаты в организме снижается уровень мужского полового гормона — тестостерона. В связи с этим может уменьшаться мышечная масса (в том числе несмотря на усиленное питание и тренировки) либо, наоборот, происходить беспричинный набор веса.

Анемия

Анемия (признаки — бледность и сухость кожи, слабость, головокружения) может развиться как в результате воспалительного процесса (в том числе при простатите), так и при появлении новообразований в организме (при аденоме). Ведь эти патологические процессы возникают из-за снижения количества железа, необходимого для выработки гемоглобина, а также снижения продолжительности жизни эритроцитов.

Неприятный запах изо рта, постоянная жажда

При развитии аденомы простаты или простатите происходит расширение верхних мочевых путей и нарушение функции почек. Это, в частности, сопровождается сухостью во рту, постоянной жаждой и неприятным запахом изо рта.

Зарядка от простатита

Ежегодно мужчины старше 30 лет должны приходить на прием к урологу, старше 38 — делать также УЗИ предстательной железы.

Кроме того, для профилактики болезни полезно ежедневно делать специальные упражнения, которые активизируют кровоток в органах малого таза и улучшают тонус мышц предстательной железы, нормализуя отток секрета.

  1. В положении сидя, сильно напрягая, втяните ягодицы на 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз.
  2. Лягте на спину, ноги согните, стопы — на полу под коленями. Опираясь на лопатки, максимально поднимите таз, одновременно разводя колени в стороны, и вернитесь назад. Повторите 15 раз по два подхода.
  3. Лежа на спине (руки по бокам, ноги прямые) поднимайте ноги, одновременно сгибая их в коленях и подтягивая к груди. Повторите 10 раз.
  4. Лягте на живот, ноги прямые, руки — вдоль туловища. Поочередно, максимально напрягая ягодицы, поднимайте ноги на 5 см от пола. Повторить по 15 раз.
  5. Лежа на боку поднимите прямую ногу на 5–6 см от пола и «рисуйте» ею круги за и против часовой стрелки: два подхода по 10 раз на каждую ногу.

Диагностика простатита

Для наиболее эффективного лечения врач (уролог или андролог) назначит общий анализ крови (для оценки количества форменных элементов крови, наличия кровепаразитов, уровня гемоглобина и предварительной оценки состояния пациента), анализ секрета простаты и мочеиспускательного канала (выявляет воспаление и его выраженность), бактериальный посев мочи.

Также может понадобиться компьютерная или магнитно-резонансная томография для определения выраженности воспаления, выявления уплотнения и деформации тканей.