В Донецкой области - пик заболеваний вирусным гепатитом А (вирусная инфекция с  поражением печени, сопровождающимся желтухой, диареей и рвотой). Об этом сообщает Государственная санэпидслужба области. В то же время в ведомстве отмечают, что эпидемии опасного заболевания в регионе нет.

"Наибольшее количество случаев регистрируется в июле-августе и достигает максимума в сентябре-ноябре.  За 8 месяцев 2013г. в области было зарегистрировано 58 случаев вирусного гепатита А (ВГА), показатель заболеваемости составил 1,3 на 100тыс. населения, что остается на уровне аналогичного периода прошлого года", - отмечаютмедики. 

Передается болезнь от больного человека к здоровому при не соблюдении правил личной гигиены, через грязные руки. Возможно заражение при употреблении недоброкачественной воды, продуктов питания.

ВГА часто называют "болезнью грязных рук". Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи. Не употреблять без термической обработки скоропортящиеся продукты, особенно морепродукты. Пить воду - из проверенных источников или кипятить ее перед употреблением.

Период с момента заражения до появления основных симптомов заболевания в среднем составляет 35 дней. Начало заболевания характеризуется общими проявлениями: лихорадка, головная боль, рвота, боль в животе, расстройство стула. Затем появляются характерные симптомы - темное окрашивание мочи («цвета пива») и обесцвечивание стула, возникающие из-за нарушения работы печени.

Разгар болезни или желтушный период сопровождается желтым окрашиванием белков глаз, слизистой оболочки полости рта и кожи, что также связано с поражением печени.

Медики рекомендуют прививаться от ВГА по эпидпоказаниям, а также туристам, которые едут в районы с высоким уровнем заболеваемости, военнослужащим, медперсоналу, работникам детских учреждений, общепита и водоснабжения.