Грипп в Украине может начаться уже под Новый год, а пик заболеваемости, скорее всего, придется на конец января - начало февраля. При этом, говорят эксперты, в основном болеть будем двумя типами вируса.

«Мы ждем, что будет новый штамм H3N2, его у нас еще не было, и штамм B, cкорее всего, Visconsin, - рассказала «Вестям» Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ДП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины". - А вот H3N2 California, который вызвал пандемию, у нас уже был три сезона. Он если и будет, то изредка. Два первых вируса - основные».

По словам Мироненко, более агрессивный H3N2. «Он более изменчивый, дает больше пневмоний. Все более интенсивные эпидемии, как правило, связаны с вирусом H3N2, причем поражаются все возрастные группы, особо страдают пожилые и «хроники», которые могут умереть от осложнений. Этот вирус может появиться уже к Новому году, но традиционно пик заболеваемости может сместиться на конец января - начало февраля», - отмечает она.

«Если человеку 60 лет и больше, или есть хронические заболевания, обязательно надо делать прививку», - добавляет эксперт.

Правда, сейчас вакцин еще нет в продаже – в клиниках говорят, должны появиться в начале следующего месяца. Федор Лапий, главный детский иммунолог Киева, объясняет, что в Украине вакцины против гриппа традиционно, в связи с особенностями регистрации, становятся доступны в октябре. «Очевидно, будет тот же ассортимент, что и в прошлом году – французского, голландского, бельгийского производителей, - говорит он. – В государственных учреждениях будут доступны, скорее всего, от 70 грн. Идеально делать прививку как раз в октябре – нужно несколько недель на формирование защиты организма от вируса». В частных клиниках говорят, что вакцины будут, ориентировочно, по 175 грн, плюс стоимость консультации до 300 грн.

Напомним, не так давно появлялась информация о том, что установлен случай передачи от человека к человеку вируса птичьего гриппа.