Харьковчанам, которые визиту в районную поликлинику предпочитают консультацию через интернет, теперь стоит быть начеку. Уже несколько жителей первой столицы стали жертвами аферистов, которые, прикрываясь названиями известных частных клиник и даже государственных здравниц, продают доверчивым пациентам «чудо-лекарства» за баснословные деньги. Журналист «Вестей» на себе убедился, что в погоне за деньгами мошенники готовы рисковать здоровьем людей и ставят диагнозы на расстоянии 500 километров, прямо из элитного поселка под Киевом Конча-Заспы.

ТАБЛЕТКИ ЗА $350

Первые звонки от возмущенных клиентов стали поступать в одну из харьковских частных клиник еще в середине лета. Люди требовали дополнительной консультации и уверяли, что уже приобрели в лечебном заведении дорогостоящие лекарства. Более того: «пациенты» уверяли, что диагноз им поставили… по телефону. «В одном из звонков женщина утверждала, что ей звонили из нашей клиники, поставили диагноз по телефону, назначили препараты стоимостью 1700 гривен, которые она оплатила курьеру. В дальнейшем ей позвонили и сказали, что следующие препараты стоят 2700 гривен. Все аннотации к препаратам - на наших фирменных бланках, с нашими реквизитами, не совпадает только номер лицензии. Через время нам позвонили еще несколько человек с аналогичными историями», - рассказали «Вестям» в клинике. Как оказалось, все пострадавшие искали в интернете способ избавиться от кожных заболеваний (экземы, псориаза, витилиго), где и наткнулись на рекламу «чудо-диагностов».

Что интересно, на сайте http://100health.in.ua/ нет никаких исходящих данных или хотя бы названия компании (вместо него красуется обнадеживающая надпись «Вылечим болезни кожи»). Посетители могут лишь заказать консультацию, указав свое имя, номер телефона и описав симптоматику заболевания. Проделываем все эти нехитрые процедуры – и уже через несколько минут обсуждаем с «администратором» неизвестной компании удобное для нас время проведения телефонной консультации. Еще через четверть часа звонит специалист безымянного «консультационного центра» - некая Татьяна Григорьевна Иващенко. После 10 минут детальных расспросов (вес, рост, проблемы со здоровьем, симптоматика заболевания, анамнез) консультант ставит неутешительный диагноз: начальная стадия экземы. «Ваши ответы я вбила в компьютерную программу прогнозирования, благодаря которой диагноз можно поставить и по телефону, - заверила «консультант». – Если сейчас экзему не остановить, она может распространиться по всему телу. Аптечные препараты вам не помогут, их задача – профилактика. Единственный вариант - пройти экстракорпоральную гемокоррекцию крови. Стоимость программы – 2700 гривен». При этом название компании и «чудо-лекарства» «консультант» оставляет за кадром. Зато охотно называет номер лицензии, выданной Минздравом. По странному стечению обстоятельств она совпадает с лицензией больницы Госуправления делами «Феофания». «Дело в том, что наш спецсансклад находится там же, - поясняет Татьяна Григорьевна. – Я понимаю ваши сомнения, но вы можете не волноваться, весь месячный курс лечения я буду с вами созваниваться каждый день. Вы не остаетесь одни».

Последняя стадия аферы – оформление курьерской доставки (к счастью, бесплатной). Как оказалось, получить лекарства можно уже через два дня. Оплата – по факту. В списке харьковчан, которые получат свои «пилюли» в этот же день, журналист «Вестей» стал двадцать шестым по счету, заверили «горе-эскулапы». При этом в областном управлении милиции уверяет: пока что ни один житель первой столицы не обратился с жалобой на новый вид мошеничества.

ЛИЧНЫЙ КОНТАКТ

В частных клиниках предостерегают: ни в коем случае нельзя доверять врачам, которые готовы ставить диагнозы на расстоянии. «Недопустимо даже собирать анамнез со слов пациента. Для диагностики кожных заболеваний важен визуальный осмотр. Более того, медцентры не имеют лицензии на продажу лекарственных препаратов», — заверили нас в клинике, пострадавшей от действий мошенников.