Люди, страдающие кариесом менее подвержены развитию рака горла, а также онкологических заболеваний полости рта и носа. Таковы выводы исследователей из университета Огайо.

Вызывающие кариес бактерии, как отмечают ученые, стимулируют особые реакции иммунитета, сокращающие риск развития рака, сообщает GlobalScience.

Развитие рака горла ровно, как и слизистых оболочек рта и носа, по словам исследователей, обусловлено активностью папилломавируса человека, передающимся, как правило, половым путем. Тем временем скапливающиеся в полости рта кариесогенные бактерии снижают вероятность возникновения заболевания.

Чтобы доказать данную теорию ученые обследовали 399 человек, диагностированных в период с 1999 по 2007 год плоскоклеточным раком слизистых или гортани, а также 220 здоровых людей. Добровольцев разделили на три группы согласно степени развития у них кариеса, и выяснилось, что степень развития раковых заболеваний действительно обусловлена количеством кариесогенных бактерий.

Результаты исследования, как подчеркивают ученые, очень неожиданные, поскольку одной из причин развития рака является плохая гигиена полости рта. Кроме того, исследователи обращают свое внимание на то, что чрезмерное употребление алкоголя и курение – факторы, также нередко приводящие к возникновению кариеса, продолжают оставаться причиной развития онкологических заболеваний других видов.