Для плавания практически нет противопоказаний. «Лишь те, кто склонен к отитам, имеют воспалительные процессы (в почках, придатках, легких), должны посещать бассейны с осторожностью, — говорит семейный врач Елена Замковая. — Плавание обеспечивает естественную разгрузку позвоночника, его вытяжение, предупреждает нарушения осанки у детей. Кроме того, от плавания повышается эластичность сосудов, укрепляется сердечная мышца, стабилизируется артериальное давление и повышается устойчивость к простудам и стрессам (даже бессонница проходит)».

У плавания есть еще одно уникальное свойство — ускорять обмен веществ, а значит, это эффективный способ похудения. Врачи отмечают, что расход калорий на уроке плавания намного выше, чем на занятиях в спортзале. Ведь сопротивление воды и ее прохладная температура увеличивают энергозатраты.

Единственная проблема: точно так же, как все знают о пользе плавания, так же все слышали о том, что хлорированная вода вредна для здоровья. Поэтому многие бассейны подчеркивают, что очищают воду не хлоркой, а озонированием, ионизацией (ионами серебра и меди), УФ-излучением. Впрочем, врачи отмечают: хоть другие способы очистки менее агрессивны, но они и менее надежны в плане дезинфекции. И большой вопрос, что вреднее для человека — хлорка или чужие микробы.

«В большинстве стран воду хлорируют, — говорит санврач из Киевской СЭС Олег Костенко. — Да и использование раствора хлорной извести — сегодня редкость, чаще применяют более щадящие соли — гипохлорит кальция, диоксид хлора».

«У нас по воде в бассейнах законодательство такое же, как в Германии: хлор обязан присутствовать, — рассказывает научный сотрудник Института гигиены и медэкологии им. А. Н. Марзеева АМН Леся Зорина. — И поэтому получается так: владелец обрабатывает воду озоном, но перед приходом контролирующих органов (раз в месяц) добавляет хлор. Иначе не получит разрешение. А при одновременном использовании хлора и озона создаются побочные продукты, неблагоприятные для здоровья».

НУЖНА ЛИ МЕДСПРАВКА

Во всех без исключения бассейнах у вас потребуют медсправку — ее нужно будет подносить раз в три месяца или в полгода. Получить документ бесплатно можно в поликлиниках и амбулаториях по месту жительства. В частных медцентрах такие справки выдают за 20 минут за 60–100 грн. В документе должны быть отметки об осмотре у гинеколога (для мужчин — у уролога) и флюорографии (ее проходят раз в год). В некоторых бассейнах вас осмотрят и выдадут справку на месте (например, в бальнеолечебнице — за 38 грн).

«Справка для бассейна — бессмысленная акция, — сетует заместитель главврача Киевского кожно-венерологического диспансера Михаил Хилинский. — Визуальный осмотр — неинформативный, существует много болезней, которые не видны глазом. Да и берется справка на какой-то период. Но сегодня я здоров, а завтра — заболел, а в бассейн иду. Ни в одной стране мира для посещения бассейна не потребуют от вас справку о здоровье, просто везде воду хорошо дезинфицируют или обеспечивают ее проточность. В принципе, в Киеве нет больших бассейнов, где бы не соблюдались правила. А вот бассейны при саунах — это клоаки, вода в них не хлорируется и не меняется после каждого клиента, как это должно быть».

ЧЕМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ В БАССЕЙНЕ

При недостаточной дезинфекции воды в бассейне можно заполучить кишечное расстройство, грибок, моллюск, бородавку или лишай; женщинам — цистит или вагинит. Поэтому выбирайте бассейн со строгими правилами, где требуют принимать душ до и после заплыва, перемещаться в резиновых тапочках и погружаться в резиновой шапочке.

БАССЕЙНЫ ПРИ ФИТНЕСС-ЦЕНТРАХ — ДЛЯ СВОИХ

Конкуренцию обычным бассейнам в столице создают аква-зоны при фитнесс-центрах. Но в них так просто не походишь — придется купить клубную карту, где, кроме занятий в тренажерке и группах, будет предусмотрено посещение бассейна. Стоимость месячного абонемента для взрослых — около 2000 грн, годовые карты стартуют от 4000, а разовый визит обойдется в 500–900 грн. Свои фитнесс-центры с бассейнами есть и при гостиницах. Например, разовый визит в клуб при «Хаятте» обойдется в 625 грн в будни и 785 — в выходной, а при «Премьер Паласе» — в 500 и 600 грн.

УСЛУГИ: АКВААЭРОБИКА И КУРСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Большинство спорткомплексов предлагают, кроме плавания, также посещать у них курсы аквааэробики. Цена занятия в среднем 55–80 грн, месячного абонемента — 450–800 грн. Можно договориться и об индивидуальных уроках плавания — от 100 грн/час. А еще многие бассейны предлагают аквафитнес для беременных, хотя врачи и не приветствуют такие занятия.

«Хлорные испарения негативно влияют на иммунную систему плода, — объясняет педиатр Ирина Петрук. — Существует гипотеза, что по этой причине дети аквамам чаще страдают от астмы и аллергий».

Инфографика: Цены и особенности бассейнов в Киеве