Ученые из Массачусетского университета утверждают, что если вы приучите вашего ребенка к послеобеденному сну, его умственные способности значительно улучшатся.

Эксперимент проводила психолог Ребекка Спенсер вместе со своими коллегами. В эксперименте принимали участие 40 детей, возраст которых варьировался от 3 до 6 лет. Ученые хотели сравнить когнитивные способности детей, которые спали после обеда, спали от случая к случаю или же бодрствовали целый день, сообщают Вести.ру.

Результаты эксперимента показали, что у представителей той группы, дети в которой не спали днём, ухудшились результаты тестирования во второй раз по сравнению с первым. К примеру, если ребёнок в первый сеанс игры угадывал 75% картинок, а потом два часа бодрствовал, то при повторном тестировании точность угадывания снижалась до 65%.

Дети, которые спали между тестированиями, были одинаково точны как в первый, так и во второй раз, а также на следующее утро. Исследование не учитывает ночной сон (его качество, продолжительность, своевременность), но оказывается, что послеобеденный отдых улучшает когнитивные способности даже более эффективно, чем отдых ночью.

А дети, которые и так привыкли не спать, не повысили своих способностей после вынужденного сна. Судя по всему, их мозг уже успел адаптироваться к определённому режиму.

Психологи подчеркивают, что самый главный индикатор того, что необходимо вздремнуть, — это сонливость во второй половине дня. "Если ребенок хочет вздремнуть, просто необходимо ему это позволить", — заключает Спенсер.