После первого осеннего похолодания крымчан начали пугать новыми вирусными болячками. Не успели еще забыть о свином и птичьем гриппе, как на арене появился еще один — «Массачусетский». «Вести» узнали, чем страшен новый штамм, как от него защититься и как борются с простудой известные крымчане.

Как рассказала нам главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская, новый вирус относится к группе В. Это значит, что быстрое и массовое распространение ему не грозит, в отличие от штаммов группы А, к которой относился, например, свиной грипп. «Этот грипп ничем не отличается от обычного. «Массачусетс» — это приставка, означает место, где он впервые был выделен (штат Массачусетс в США. — Авт.). Для населения абсолютно не имеет значения, каким штаммом вируса гриппа оно заболеет. Это важно только для специалиста, чтобы спрогнозировать развитие болезни. А клинические проявления одни и те же: слабость, температура, потливость, головные и мышечные боли. Как правило, только вирусы группы А имеют эпидемические вспышки, поэтому ничего опасного для населения нет», — отметила Наталья Александровна.

По ее словам, лучший способ профилактики гриппа — это своевременная вакцинация: «В среднем это стоит около 80 гривен за одну дозу. В этом году дефицита вакцины нет. В целом же лечение у каждого человека проходит сугубо индивидуально, поэтому мы и говорим, что в случае заболевания необходима консультация врача. Все летальные исходы случаются только из-за запущенности лечения. Чем раньше начнется медицинское лечение, тем меньше вероятности осложнений».

ЛЕЧАТСЯ МХОМ И ПЫЛЬЦОЙ

У крымских травников свой способ профилактики простуды. Главное, по их мнению, — это правильно приготовленный отвар, а от какого вида гриппа, не имеет вообще значения.

Продавец трав на Центральном рынке Симферополя Эмилия Эдуардовна поделилась с «Вестями» своими методами борьбы с болячками: «Сбор чаевой, очень вкусный, приятно пьется. По моим наблюдениям, лечиться надо так: если идет инфекция, то антибиотик должен быть обязательно. Но пить его нужно не более четырех дней, а после этого, конечно же, помогают травки и горчичники, сосновая пыльца и жиры. Пойдет также исламский мох, настоянный на молоке или кипятке. Сейчас у нас идут такие инфекции, которые лекарствами не возьмешь, а травы помогают. У меня их покупают в основном пожилые люди. Молодежь же более безрассудна, хочет вылечиться быстрее и надеется только на лекарства».

Не лечитесь «по объявлениям»

Медики же, по традиции, не рекомендуют заниматься самолечением. Травы, по их словам, хоть и имеют полезные свойства, но подходят далеко не каждому.

«Ряд людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не может употреблять эти продукты. Травами, в принципе, лечиться нельзя. Это можно делать только на этапе восстановления и для профилактики. Каждая трава обладает определенными свойствами, поэтому лечение должно сопровождаться консультацией специалиста, а не по объявлению в газете», —говорит директор крымского «Центра здоровья» Виктор Бридко.

А в одной из симферопольских аптек нам рассказали, что с началом осени цены на противовирусные препараты, как и спрос на них, заметно не выросли.

От випов: баня, перцовка и чай

Узнав советы специалистов, «Вести» обратились к известным крымчанам, чтобы узнать их рецепт лечения.

«Мои методы борьбы с простудой — это профилактика. Занятия спортом, закаливание и положительные эмоции. Если заболел, то обращаюсь к врачу. Я же сам себе легкие не послушаю, в горло не загляну, а нужна объективная картина», — рассказал нам министр здравоохранения АРК Александр Каневский.

А вот экс-мэр Симферополя Геннадий Бабенко предпочитает народные средства медицины: «Лучшее лекарство — это парилка и закаливание, чем я и занимаюсь. С пяти лет хожу в русскую баню с вениками. Главное, чтобы не обжигало кожу. При простуде могу и перцовки выпить». Согласен с ним и вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев: «Когда чувствуешь, что только простываешь, банька очень помогает. А если «процесс уже пошел», то хорошо действует горячий чай с лимоном, малиновым вареньем — и почаще, чтобы хорошо пропотеть. Лекарство — это уже крайний случай, когда чувствуешь, что побороть болезнь уже не можешь, а нужно быстро выздороветь».

«Массачусетс» до Крыма еще не добрался
По словам главного государственного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, на сегодняшний день в Крыму не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. 
«Эпидемический сезон на полуострове начинается с августа месяца. Пик эпидемии, по нашим прогнозам, придется на конец января — начало февраля. В это время обычно в больницы поступает наибольшее количество пациентов. По состоянию же на сегодняшний день, уровень  заболевших ОРВИ в Крыму на 40–50% ниже эпидемического порога. К примеру, за последнюю неделю на полуострове ОРВИ заболели 1,2 тысячи человек. В прошлом году за ту же неделю было зафиксировано более 1,3 тысячи заболевших».